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カレー2日目以降のお肉が固い

カレーに角切りのお肉(豚肉か牛肉)を入れて作るのですが、どうしても固くなってしまいます。
「お肉を柔らかくする方法」で調べたら、お肉は煮れば煮るほど柔らかくなる、と出てきました。
なので3~4時間煮込んだりします。時間があればもっと。
豚の角煮などもそうですが、出来立ては確かに柔らかいです。
ただ、冷蔵庫で保管した2日目以降はどうしても固くなってしまいます。
再加熱が足りないのでしょうか…?
でもルーを入れたあとは鍋が焦げ付きそうであまり煮ていられません…笑
ホロホロお肉のカレーはどうやったら作れるのでしょうか?
ちなみに圧力鍋は持っていません。
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最新の発言1件 (全1件)

  • ホロホロに煮たのに二日目のお肉が固いのは、温めが足りないんだと思います。
    raiseさんはお料理に手をかけることを惜しまないようですから
    再加熱は鍋ではなく耐熱容器に移して蒸し器でじっくり温めるのがいいんじゃないでしょうか。
    代用として炊飯器の保温でもいいんですけどね。(内釜に少し湯をはって放置)

    ホロホロのお肉にしたいなら圧力鍋は使わないほうがいいですよ。
    確かに柔らかくはなります、が、繊維が固くなってしまうのでホロホロというよりボロボロです。
    もしキッチンツールの購入を考えるならスロークッカーの方をおすすめします。

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