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避けているもの

最近歳で疲れて料理も手抜きです。
加工食品や出来合いのものを買ってしまうのですが、
出来るだけ身体に良いものを選びたいです。
インスタントラーメンは油で揚げてあるのを避けて、ノンフライ麺が良いと聞くので
悪あがきだけど、出来るだけそういうのを選ぶようにしました。
運動や生活習慣も言うまでもないですが、、、

皆さんは食べ物で、これは避けているというものはありますか?

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最新の発言20件 (全31件)

  • >ゆうこさん

    どんなことでしょうか?
    あんまり参考にならんかも。

    横文字の食卓とは例えばどんな物なのか思い浮かばなかったので。

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  • 少し前に
    ラタトゥイユ
    チリビーンズ
    バターチキンカレー
    ポトフ
    アボガト&トマト&クリームチーズのサラダ
    などを作りましたが、我が家の男性サラリーマンには、不評でした。無理しておしゃれなもの作らんでもよろしいとのこと。(ToT)

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  • >ゆうこさん

    少し前に
    ラタトゥイユ
    チリビーンズ
    バターチキンカレー
    ポトフ
    アボガト&トマト&クリームチーズのサラダ
    などを作りましたが、我が家の男性サラリーマンには、不評でした。無理しておしゃれなもの作らんでもよろしいとのこと。(ToT)

    なるほど!
    やはりザ・家庭料理な訳ですね。
    体にいい物をと考えてもうちの夫は体に悪い物が大好きで、お手上げです。
    貴重なお休みの時間にありがとうございました。

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  • >ゆうこさん

    あと、健康にはあまり関係ないですが…。
    横文字の食卓にはならないように避けています。
    (サラダとかカレー、ハヤシライス、シチューはあり)

    仕事から帰ったサラリーマンが食べたいものを作るようにしていますね。
    肉じゃがとか、しょうが焼きとか焼き魚などなど。
    自分もサラリーマンですしね。

    オーガニックや自然食も避けています。
    何となくです。

    すみません、オーガニック、自然?食を避けるとは、どういったお考えなのですか
    私も遺伝子組換食品にはもろ手を挙げての賛成はどうなんだ、と思う反面 どんどん増える地球の人口を考えるとそんな悠長なことを言っていられない段階に入っているのかも、と思い至ったりの繰り返しなんです…

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  • 昔はそんな言葉なかったですしね。
    何だかファッショナブル(?)な人々があーだこーだ言って広めたような…。

    どっちかというと、地産地消を推進しますね。
    県内でとれたもの。農協の朝市とか。

    あくまでもわたしの考えね。
    流通(トラック・物流など)の大変さを思うと、鮮度が命志向もありません。
    大雪や洪水などの災害を目の当たりにすると尚更。

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  • >ゆうこさん

    昔はそんな言葉なかったですしね。
    何だかファッショナブル(?)な人々があーだこーだ言って広めたような…。

    どっちかというと、地産地消を推進しますね。
    県内でとれたもの。農協の朝市とか。

    あくまでもわたしの考えね。
    流通(トラック・物流など)の大変さを思うと、鮮度が命志向もありません。
    大雪や洪水などの災害を目の当たりにすると尚更。

    ありがとうございます!
    私も地産地消大賛成です。直売所で買った旬の野菜ばかり登場させて夫から じわ〜っとクレーム賜わってます。
    なんで毎日ブロッコリー…?
    とか。
    今年は暖かい冬なので鍋物野菜が申し訳ないような低価格で出荷されているので鍋物はしないけど頑張って買わせてもらってます。

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  • 旬ではないお野菜

    今は冬でも茄子、キュウリ他冬が旬ではないお野菜売っています。
    他の季節も同様。
    出来るだけ旬の物を食べるようにしています。
    その方が美味しいし、お値段も買いやすいです。
    同じような物ばかりにはなりますが。
    私が若い頃は夏に大根、長ネギなんて無かった。
    あと、根生姜他中国産の物は避けています。

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  • トマトは皮を剥きやすい大きさのものを買うようにし、プチトマトなどは避けています。農薬類が気になるので。

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  • 原材料をみて添加物が多いものは避けるようにしています。また上の方もおっしゃるように旬のものを選びます。他に、塩分量の多いものは避けます。中国産野菜が良くないとは言えないと思いますが、漬け物などの加工品の原材料にわざわざ中国産を使っているものも避けてしまいます。お菓子ではショートニング、マーガリンが多いものは避けます。

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  • ジュースとマーガリンは避けています。

    子どもはお小遣いでジュースを飲んでいるみたいですが。

    あと、練り物もお医者さんに控えるよう言われ、極力頂かないようにしています。血圧が高めなので。子供には食べさせています。

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  • >オカンさん

    ジュースとマーガリンは避けています。

    子どもはお小遣いでジュースを飲んでいるみたいですが。

    あと、練り物もお医者さんに控えるよう言われ、極力頂かないようにしています。血圧が高めなので。子供には食べさせています。

    練り物は血圧を上げるのですか?
    おでん好きなのになぁ・・・

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  • 塩がいっぱい入っているらしいです。

    あと、ソーセージやハム、ベーコンなんかも控えた方がいいよ。って言われています。

    おでんの時は、子供用に練り物も入れますが、ほぼほぼ野菜ばっかり食べてます。あー。書いてたら、竹輪やゴボ天が食べたくなって来た。

    美味しいですよねー。

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  • >オカンさん

    塩がいっぱい入っているらしいです。

    あと、ソーセージやハム、ベーコンなんかも控えた方がいいよ。って言われています。

    おでんの時は、子供用に練り物も入れますが、ほぼほぼ野菜ばっかり食べてます。あー。書いてたら、竹輪やゴボ天が食べたくなって来た。

    美味しいですよねー。

    そうなんですねーT^T
    我が家の食卓は病気へまっしぐらです…
    ハァ〜おかず悩んじゃう(◞‸◟)

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  • 他の方も書かれてますが、マーガリン、ショートニングには注意してます。徹底的にではないですが、家庭でよく使用するものはなるべく気を使って選んでいます。
    日本だけでなく、多くの国で体に良くないとずっと言われてるし、アメリカでは使用制限(トランス脂肪酸量のみ)が数年前にかかったくらいなので、間違いなく悪いと思ってます。日本では制限がない理由も調べたことがあって、欧米より日常的な使用頻度が少ないからとか。

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  • 米と日本酒は、県内産のものを買っています。
    特にお米は実家にいた頃は、県内産しかスーパーには売っていませんでした。
    あったかもしれませんが、他の県のお米を食べる発想はなかったです。

    こちらに来てから、県外産にあたる出身地のお米が
    スーパーにあります。
    今は、買いません。いくらお米が美味しくても水が違います。空気も違う。
    県内産を食しております。
    お米って住んでいる土地の水と空気で食べるものだと考えています。

    日本酒も然り。

    わたしはお総菜も加工食品も中国産も気にせず、買って食べております。
    あんまりその辺はこだわりません。(^o^)

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  • 酒豪でもヘビースモーカーでも長生きされている方はいますし、何が正解かはわかりません。
    とても気を付けているのに病気になってしまう事も多々ありますし、やっぱり運命なんでしょうか?
    夫は自分が美味しいと思う物を食べたい!と言います。
    ただでさえ仕事のストレスで死にそうなのに食べ物まで制限されたくないと。
    わかるよ、わかる、けどね、何とか出来ればと思うわけですよ。
    でもいくら薄味にしても醤油、ソースビチャビチャにかけられたら意味ないわ。
    トピずれで愚痴になりました。失礼しました。

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  • トランス脂肪酸の制限、日本人の摂取量が米国のそれとは格段に少ないからと聞いて あまり気にしてないです。こだわりが強い生協(例・ウインナーは発色剤も使わないので本当の自然の色)でも2〜3年前からやっとマーガリンのトランス脂肪酸の見直しをしたくらいなので。

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  • 油は なるべく オリーブオイルを使うようにしています
    特にお菓子作りは オリーブオイルです
    上の方もおっしゃっているように マーガリンは トランス酸脂肪 の 低い マーガリン 使用しています お菓子も 市販のお菓子は 食べないです 家族は 市販のお菓子食べますが ポテチと チョコレートは 口うるさく制限しております
    あと保健所から ドーナッツも 体にあまり良くないと 言われました

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  • >ひみつさん

    酒豪でもヘビースモーカーでも長生きされている方はいますし、何が正解かはわかりません。
    とても気を付けているのに病気になってしまう事も多々ありますし、やっぱり運命なんでしょうか?
    夫は自分が美味しいと思う物を食べたい!と言います。
    ただでさえ仕事のストレスで死にそうなのに食べ物まで制限されたくないと。
    わかるよ、わかる、けどね、何とか出来ればと思うわけですよ。
    でもいくら薄味にしても醤油、ソースビチャビチャにかけられたら意味ないわ。
    トピずれで愚痴になりました。失礼しました。

    うちのじいちゃんそのまんまです。97才で、今も毎日、焼酎9:水1で晩酌し、たばこ1箱吸ってて、どこも悪くない。

    先日転んで、青黒いあざ出来るも、骨折なし。揚げ物、寿司、餅が大好き。長生きで元気なのは、医者がいうに、心臓が強いらしい。
    一昨年、亡くなった祖母も95才で、昔の怪我で足が悪かったけど、それ以外は健康で祖父と同じ心臓が強い。転んで骨折して入院し、肺炎になって亡くなったけど。女性は骨か~って思った。

    祖父母の時代から、甘いお菓子は良くても、ジュースは基本、家では禁止でした。
    ジュース禁止が元気で長生きの要因のひとつになってるかは分からないけど。昔から農家で、野菜などは自家栽培の物ばかりで科学農薬などは市販より少ないものだったり、和食というか田舎料理ばかりでマーガリン使うことも、使ったお菓子なども食べてこなかった。体質的に心臓が強いのか、食生活も関係してかはさだかじゃないけど、とりあえず、ジュース良くないは私も実践してます。特に子供には、運動や熱中症対策以外は、家でも外でも禁止してます。

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  • >30代さん

    うちのじいちゃんそのまんまです。97才で、今も毎日、焼酎9:水1で晩酌し、たばこ1箱吸ってて、どこも悪くない。

    先日転んで、青黒いあざ出来るも、骨折なし。揚げ物、寿司、餅が大好き。長生きで元気なのは、医者がいうに、心臓が強いらしい。
    一昨年、亡くなった祖母も95才で、昔の怪我で足が悪かったけど、それ以外は健康で祖父と同じ心臓が強い。転んで骨折して入院し、肺炎になって亡くなったけど。女性は骨か~って思った。

    祖父母の時代から、甘いお菓子は良くても、ジュースは基本、家では禁止でした。
    ジュース禁止が元気で長生きの要因のひとつになってるかは分からないけど。昔から農家で、野菜などは自家栽培の物ばかりで科学農薬などは市販より少ないものだったり、和食というか田舎料理ばかりでマーガリン使うことも、使ったお菓子なども食べてこなかった。体質的に心臓が強いのか、食生活も関係してかはさだかじゃないけど、とりあえず、ジュース良くないは私も実践してます。特に子供には、運動や熱中症対策以外は、家でも外でも禁止してます。

    ほぉ〜!素晴らしいですね!
    お祖母様も転ばなければもっともっとお元気だったでしょうね!
    心臓と骨、ほんとごもっともです!

    ジュース良くない子育て、正解だと思います。
    孫はまだ3才ですが炭酸を飲み、おいちいねぇ)^o^(と言っています。
    私は飲ませたくないのですが、娘とケンカになるので口出し出来ません。

    遺伝も大きく関係しているとは思いますが、本当の正解は自分が最期を迎える時にわかる事ですね。
    お祖父様のお話、なんだか元気が出ました!ありがとうございます😊

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