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洗った鍋が臭い

テフロン加工の鍋で煮魚を作りました。
我が家には食洗機は無いので食後スポンジに洗剤を付けて手洗いし、乾いたので片付けようと思ったら、魚の臭いが取れていませんでした。
その後もう一度洗い直しましたが、何となくまだ生臭いような気がします。

鍋に付いた生臭みを取るいい方法があったら教えて下さい。
よろしくお願いします。
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最新の発言5件 (全5件)

  • お茶ガラと水を入れて、沸騰させたのち、しばらく放置します。
    あるいは酢と水で。

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  • おそらくは見えない油汚れが残っているのだと思います。
    鍋でお湯をわかし、蓋して弱火で10分くらい加熱してみてください。
    お湯の力で油を溶かし出すんです。

    もしそれでも落ちないようでしたら。ガッツリ油汚れを落とした方がいいですね。
    鍋でわかしたお湯に食器用洗剤とセスキ炭酸ソーダを溶かして、湯がぬるくなるまで放置。
    その後にぬるま湯の中で柔らかいスポンジの面でぐるっと擦り洗いしたら
    湯を捨てて流水でよくすすぎます。
    これで見えない油よごれもすっきり落ち、セスキの消臭力も加わって匂いも消えますよ。

    洗剤とセスキの量ですが、お湯1Lに対し洗剤は1プッシュ、セスキは小さじ1です。
    この方法は大掃除にも使えるくらい強力な洗浄力がありますが(お湯とセスキの油を溶かす力と、洗剤の油をはぎとる力のダブル洗浄)テフロンを傷つけることはありません。

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  • >マグノリア♡さん

    お茶ガラと水を入れて、沸騰させたのち、しばらく放置します。
    あるいは酢と水で。

    教えて頂き有難うございます。
    ウチではほとんど日本茶を飲まないので、茶殻が無いのです。
    ビジネスホテルで部屋に備え付けられたティーバックを貯めてあるので、今度鍋に臭いが付いた時は試してみようと思います。

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  • >50代さん

    おそらくは見えない油汚れが残っているのだと思います。
    鍋でお湯をわかし、蓋して弱火で10分くらい加熱してみてください。
    お湯の力で油を溶かし出すんです。

    もしそれでも落ちないようでしたら。ガッツリ油汚れを落とした方がいいですね。
    鍋でわかしたお湯に食器用洗剤とセスキ炭酸ソーダを溶かして、湯がぬるくなるまで放置。
    その後にぬるま湯の中で柔らかいスポンジの面でぐるっと擦り洗いしたら
    湯を捨てて流水でよくすすぎます。
    これで見えない油よごれもすっきり落ち、セスキの消臭力も加わって匂いも消えますよ。

    洗剤とセスキの量ですが、お湯1Lに対し洗剤は1プッシュ、セスキは小さじ1です。
    この方法は大掃除にも使えるくらい強力な洗浄力がありますが(お湯とセスキの油を溶かす力と、洗剤の油をはぎとる力のダブル洗浄)テフロンを傷つけることはありません。

    教えて頂き有難うございます。
    臭いのついた鍋を放っておくのも嫌なので、オキシクリンを入れた水を張り朝まで放置したところ、何とか臭みはとれましたが、洗剤とセスキ炭酸ソーダの方がコスト的にいいですね。
    やはりテフロン鍋だと細かい凹凸があるので、油汚れが落ちにくいのでしょうか。
    今度煮魚を作る時はテフロンではない鍋を使って、洗った後の臭いの残り具合も確認してみます。

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  • 樹脂(プラスチック)の仲間は油と仲良しで汚れ落ち悪いんですよね。お湯と洗剤で2度洗い3度洗いと何度も洗うのが一番だと思います。
    オキシクリーン(過炭酸Na?)や重曹やセスキ酸は汚れや臭いも落ちますがフッ素加工が傷むと思うので使わない方が良いと思います。剥げかけの場合、コートが剥がれる事がありますのでご注意を。
    本当はフッ素樹脂加工の鍋やフライパンを煮物に使わないのが1番ですね。経験上、フッ素コート鍋は煮物に使うと早くダメになります。

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