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安い合挽肉は臭いですか

この前、ドラッグストアのコスモスで冷凍の合挽肉を買いました。バラ凍結だし、チャックっ付きの袋に入ってて、とても使いやすいのですが、食べた時にすごく臭いのです。冷凍の状態では臭わないけど、調理しているとだんだん臭いがしてきます。酒を多めにしたり、カレーに入れたりしても臭います。家族は臭いに気づかずに食べていました。私は家族の中では一番敏感なのか、腐った物とか気づきやすいです。
普段母が買うグリーンコープの合挽肉では感じたことのない臭いでした。誰か同じような経験ありますか。安い肉は質が悪いから臭いのでしょうか。臭いは主に牛、豚どちらから発生してるのでしょうか。臭いを無くす方法などありますか。
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最新の発言15件 (全15件)

  • 全く同じ経験をしたので驚きながら読ませていただきました…
    このドラッグストアさんはほとんどの商品を常に底値で提供してくださるのでヘビーユーザーの私ですが
    一昨年辺りから冷凍の肉類を扱うようになり 一度合挽き肉を買ってみたところ
    匂いがしました。
    安売りの合挽き肉は牛脂を混ぜてカサ増ししているお店もあると聞きますが
    匂いはしないと思います。
    私もグリー◯◯ープを利用してます、こちらはこちらで間違いなく高品質なので
    比較自体があまり意味が無いとは思います。
    生協の中でも品質に大きなこだわりがある生協ですので。

    挽肉の経験で ドラッグコス◯スさんでは冷凍肉だけは避けています。

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  • 挽き肉のにおい、わかります。私はダイレックスの挽き肉が臭くて無理でした。

    においの原因はよくわかりませんが……肉そのものか、加工段階に原因があって臭くなるのでしょうね。しょうがやニンニクを駆使してもにおいは消えないです。

    商品の質の問題だと思うので値段の安すぎる肉は避けた方が良いように思います。あとはお店を見ることです。「品質」より「安さ」を売りにしてるスーパー(精肉コーナー)では肉は買わない方が良い、と精肉店で働いてる家族に聞きました。

    近所の色々なスーパーの挽き肉を試して、自分が食べられるものを見付けた方が良いです。私は気に入ってるスーパーの特売日に買いだめするようにしています。ラップでくるんで冷凍する作業は面倒だけど、臭い肉を食べるよりマシ!と考えて……。

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  • かなーり前の事ですが、挽肉ではなく牛肉のカレー・シチュー用の冷凍肉の話でスミマセン。
    肉の〇ナマサで買いましたが、輸入肉の為?が原因なのか分かりませんけど、ビーフシチューを作ったところ肉がとても臭くて食べられませんでした。
    きっと肉質に問題があったのだと思います。

    肉の臭みはハーブ等でカバー出来る事もありますが、最初から臭う肉にはさほど効果が得られないかも。
    臭う冷凍挽肉、私なら無駄な抵抗をせずに処分する事にしますね。
    美味しくなければ箸もすすみませんし、余って誰も食べない→破棄に。
    時間と光熱費や他の材料の無駄になってしまうからです。

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  • ひき肉って傷みやすいんですよね。
    肉は、空気に触れると、脂が酸化して臭い、傷みが早くなるんです。だから、薄切り肉やひき肉は、ブロック肉より消費期限が短く、特に、ひき肉は細かくなって、空気に触れまくりますから。

    肉のブランドとかは関係ないとして、
    いいひき肉は、新鮮なそのまんまブロック肉をミンチにしてパック。冷凍や密閉袋で販売は更に、酸化を防ぐ為、酸素抜きしガスを入れてある。
    質が落ちるひき肉は、販売量調整の為に残ったこま切れや、脂の多い部分、ステーキなどのレアでも食べれる肉にする為、ブロック肉の空気に触れた外側をを落とした部分をミンチにしたもの。これだと、食べれるレベルでも、酸化がしてる部分が多い為、すぐに調理向きで、冷凍すると、凍ってても少しづつ空気には触れるので臭いが強くなる。

    全部の安いひき肉が質落ちの処理としてひき肉にしてるわけじゃないけど、理由のひとつとして臭うなら可能性が高いやつですね。調理すると臭ってくるのもそのせい。臭いはどちらかというと牛のが酸化すると臭みが強いです。そういう肉なら冷凍でも早く消費するのが少しでも臭いを抑えられるかと。

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  • >50代さん

    全く同じ経験をしたので驚きながら読ませていただきました…
    このドラッグストアさんはほとんどの商品を常に底値で提供してくださるのでヘビーユーザーの私ですが
    一昨年辺りから冷凍の肉類を扱うようになり 一度合挽き肉を買ってみたところ
    匂いがしました。
    安売りの合挽き肉は牛脂を混ぜてカサ増ししているお店もあると聞きますが
    匂いはしないと思います。
    私もグリー◯◯ープを利用してます、こちらはこちらで間違いなく高品質なので
    比較自体があまり意味が無いとは思います。
    生協の中でも品質に大きなこだわりがある生協ですので。

    挽肉の経験で ドラッグコス◯スさんでは冷凍肉だけは避けています。

    グリーンコープを利用している方でも、日常的にコスモスで食品買ったりするんですね。グリーンコープとコスモスをどのように使い分けてるのですか?

    我が家では普段母が料理しますが、私が料理好きなので時々作ります。その時家にある食材だけで足りない時にスーパーに買いに行きます。小遣いで買うため、なるべく安いものを買います。母は添加物などを気にする人なのでコスモスの食品は買わないそうです。私の作った料理なら食べてくれますが。

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  • >ひみつさん

    挽き肉のにおい、わかります。私はダイレックスの挽き肉が臭くて無理でした。

    においの原因はよくわかりませんが……肉そのものか、加工段階に原因があって臭くなるのでしょうね。しょうがやニンニクを駆使してもにおいは消えないです。

    商品の質の問題だと思うので値段の安すぎる肉は避けた方が良いように思います。あとはお店を見ることです。「品質」より「安さ」を売りにしてるスーパー(精肉コーナー)では肉は買わない方が良い、と精肉店で働いてる家族に聞きました。

    近所の色々なスーパーの挽き肉を試して、自分が食べられるものを見付けた方が良いです。私は気に入ってるスーパーの特売日に買いだめするようにしています。ラップでくるんで冷凍する作業は面倒だけど、臭い肉を食べるよりマシ!と考えて……。

    ラップでくるんで冷凍する…私もよくやりますが、確かに面倒です。凍ったままラップを外して鍋に入れようとするとラップが肉にくっついてて、剥がそうとするとラップがちぎれ、微量ながらラップの残った肉をそのまま調理してしまうことってないですか?

    さすがに溶けたラップが体内に入ってくるのは嫌なので、今はレンジで解凍してからラップを外すようにしています。

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  • >ひみつさん

    かなーり前の事ですが、挽肉ではなく牛肉のカレー・シチュー用の冷凍肉の話でスミマセン。
    肉の〇ナマサで買いましたが、輸入肉の為?が原因なのか分かりませんけど、ビーフシチューを作ったところ肉がとても臭くて食べられませんでした。
    きっと肉質に問題があったのだと思います。

    肉の臭みはハーブ等でカバー出来る事もありますが、最初から臭う肉にはさほど効果が得られないかも。
    臭う冷凍挽肉、私なら無駄な抵抗をせずに処分する事にしますね。
    美味しくなければ箸もすすみませんし、余って誰も食べない→破棄に。
    時間と光熱費や他の材料の無駄になってしまうからです。

    肉専門の店でも臭いことあるんですね。冷凍庫に入れておくのも場所をとって邪魔だし、抵抗せずに捨てるのが賢明ですね。(#^.^#)

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  • >ひみつさん

    かなーり前の事ですが、挽肉ではなく牛肉のカレー・シチュー用の冷凍肉の話でスミマセン。
    肉の〇ナマサで買いましたが、輸入肉の為?が原因なのか分かりませんけど、ビーフシチューを作ったところ肉がとても臭くて食べられませんでした。
    きっと肉質に問題があったのだと思います。

    肉の臭みはハーブ等でカバー出来る事もありますが、最初から臭う肉にはさほど効果が得られないかも。
    臭う冷凍挽肉、私なら無駄な抵抗をせずに処分する事にしますね。
    美味しくなければ箸もすすみませんし、余って誰も食べない→破棄に。
    時間と光熱費や他の材料の無駄になってしまうからです。

    肉専門の店でも臭いことあるんですね。冷凍庫に入れておくのも場所をとって邪魔だし、抵抗せずに捨てるのが賢明ですね。(#^.^#)

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  • >30代さん

    ひき肉って傷みやすいんですよね。
    肉は、空気に触れると、脂が酸化して臭い、傷みが早くなるんです。だから、薄切り肉やひき肉は、ブロック肉より消費期限が短く、特に、ひき肉は細かくなって、空気に触れまくりますから。

    肉のブランドとかは関係ないとして、
    いいひき肉は、新鮮なそのまんまブロック肉をミンチにしてパック。冷凍や密閉袋で販売は更に、酸化を防ぐ為、酸素抜きしガスを入れてある。
    質が落ちるひき肉は、販売量調整の為に残ったこま切れや、脂の多い部分、ステーキなどのレアでも食べれる肉にする為、ブロック肉の空気に触れた外側をを落とした部分をミンチにしたもの。これだと、食べれるレベルでも、酸化がしてる部分が多い為、すぐに調理向きで、冷凍すると、凍ってても少しづつ空気には触れるので臭いが強くなる。

    全部の安いひき肉が質落ちの処理としてひき肉にしてるわけじゃないけど、理由のひとつとして臭うなら可能性が高いやつですね。調理すると臭ってくるのもそのせい。臭いはどちらかというと牛のが酸化すると臭みが強いです。そういう肉なら冷凍でも早く消費するのが少しでも臭いを抑えられるかと。

    ありがとうございます。

    臭いのは酸化が原因だったんですね。詳しいですね、プロですか?
    酸化は腐敗ではないから食べれないわけではないと思ってたのですが、消費期限が短いというのは、空気に触れることで腐敗も進むということですか。冷凍しても空気に触れれば腐敗も進むのですか?

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  • >darecaさん

    グリーンコープを利用している方でも、日常的にコスモスで食品買ったりするんですね。グリーンコープとコスモスをどのように使い分けてるのですか?

    我が家では普段母が料理しますが、私が料理好きなので時々作ります。その時家にある食材だけで足りない時にスーパーに買いに行きます。小遣いで買うため、なるべく安いものを買います。母は添加物などを気にする人なのでコスモスの食品は買わないそうです。私の作った料理なら食べてくれますが。

    お返事ありがとうございます。
    GC(グリーンコープ)とコスモスの使い分け…
    GCでは正直なところ 全ての食材は賄えません。家計が破綻します。あくまでも私個人の感覚です。工夫すれば仮に我が家と同じ経済状況の家庭でもGC中心の食生活を送る事は出来るとは思います。
    コスモスさんは一般のスーパーで日替わり特価並みの価格で日配品を常時販売してくれるので利用してます。大手メーカーのヨーグルト、牛乳、アルコール類、洗剤類、コスメその他を購入しています。

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  • >darecaさん

    ありがとうございます。

    臭いのは酸化が原因だったんですね。詳しいですね、プロですか?
    酸化は腐敗ではないから食べれないわけではないと思ってたのですが、消費期限が短いというのは、空気に触れることで腐敗も進むということですか。冷凍しても空気に触れれば腐敗も進むのですか?

    プロではないですよ。姉の旦那が食品の開発や研究をする会社に勤めてるので、聞いた知識です。
    酸化と腐敗は別物です。文字通り酸化は酸素(空気)が原因、腐敗は温度と菌が原因です。でも、菌も酸素がないと生きていれないので、空気に触れてれば菌が増えて繁殖して腐敗が進みます。冷凍すれば温度が関係してる菌は繁殖せず腐敗は進みません。

    それと、冷凍でもひき肉のが期限が短いのは、フリーズドライ化(冷凍焼け)がしやすいんです。ミンチして隙間に空気が入ってればその分溶けやすく、冷凍庫の開け閉め等で、少しづつ水分が溶けだしフリーズドライ化と酸化が早い。

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  • >50代さん

    お返事ありがとうございます。
    GC(グリーンコープ)とコスモスの使い分け…
    GCでは正直なところ 全ての食材は賄えません。家計が破綻します。あくまでも私個人の感覚です。工夫すれば仮に我が家と同じ経済状況の家庭でもGC中心の食生活を送る事は出来るとは思います。
    コスモスさんは一般のスーパーで日替わり特価並みの価格で日配品を常時販売してくれるので利用してます。大手メーカーのヨーグルト、牛乳、アルコール類、洗剤類、コスメその他を購入しています。

    そうなんですね。将来家庭を持った時に参考になりそうです。ありがとうございます。

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  • >30代さん

    プロではないですよ。姉の旦那が食品の開発や研究をする会社に勤めてるので、聞いた知識です。
    酸化と腐敗は別物です。文字通り酸化は酸素(空気)が原因、腐敗は温度と菌が原因です。でも、菌も酸素がないと生きていれないので、空気に触れてれば菌が増えて繁殖して腐敗が進みます。冷凍すれば温度が関係してる菌は繁殖せず腐敗は進みません。

    それと、冷凍でもひき肉のが期限が短いのは、フリーズドライ化(冷凍焼け)がしやすいんです。ミンチして隙間に空気が入ってればその分溶けやすく、冷凍庫の開け閉め等で、少しづつ水分が溶けだしフリーズドライ化と酸化が早い。

    なるほど。謎が解けて、この話題を投稿して良かったと思いました。

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  • 以前コープで冷凍豚ひき肉を購入してそのまま冷凍肉を料理したんですけど、むちゃくちゃ臭い。

    で、お酒やニンニク生姜、色々してたどり着いたのが自然解凍すること、これだけでした。

    レンチンでもいいんですけど、火が通っちゃうと臭みが出るので色が変わらない程度にするといいかと。

    もちろん肉そのものに問題がある場合もあるでしょうし、見当違いだったらすみません。

    私と似たような方がいたら、お役に立てると幸いです。

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  • スーパーで見かけるひき肉、特に合いびき肉は、解凍と書いてあるのはお安くなっている気がします。
    合いびき肉の原産地も牛ひき肉はアメリカなど、豚ひき肉はカナダや国産などといろいろです。
    臭みとかはよくわかりませんが、最近はハンバーグなど作るとき合いびき肉は買わず、豚ひき肉、牛ひき肉、鶏ひき肉それぞれ買って合わせてます。
    安心、安全、美味しいに越したことはないので。
    見当違いだったらすみません。

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