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パンデピスの配合

パンデピスを作りたいと思い、色々とレシピをしらべていましたが、小麦粉だけのもの、強力粉とライ麦がブレンドされているもの他にも、色々ありました。
そのなかでも、小麦粉だけのものと強力粉とライ麦がブレンドされているものはどのような食感の違いがあるのでしょうか?
バターなしでつくりたいのですが、おすすめはございますか?

小麦粉だけだとパウンドケーキみたいな感じになるのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 食べた事があるけど名前は知りませんでした

    https://furansu-go.com/pain-d-epice/

    https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3174c8caf368fff640ab0bfa07ee99d6.html

    https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1/11200-%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%82%B9%EF%BC%86%E3%81%AF%E3%81%A1%E3%81%BF%E3%81%A4%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E2%99%AA%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E3%80%8C%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%94%E3%82%B9%E3%80%8D%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9%E3%81%A8%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94

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  • クッキー、カップケーキ、蒸しパンなど、どれを作ったとしても、小麦粉のたんぱく質の量の違いで食感や重さが変わってきますよね。パンデピスも同じことじゃないでしょうか。

    小麦粉のたんぱく質の量の違いで
    大きくわけると薄力粉、中力粉、準強力粉、強力粉とあります。
    フラスの小麦粉はもっと多くて7種類くらいあるそうですね。
    主さんのおっしゃる「小麦粉」とは薄力粉のことでいいでしょうか?

    パンデビスは食べたことはありませんからパウンドケーキで比較しますと
    薄力粉だけで作った場合は想像通りの仕上がりになりますが
    強力粉だけで作った場合、薄力粉より重くもっちりした仕上がりになります。
    ライ麦がブレンドされるとさらに重くさらにもっちりに。

    薄力粉だけで作ると厚切りでも美味しくいただけますが
    強力粉プラスライ麦の場合は薄切りしてしっかり噛んで味わう感じかしら。

    パンデピスは伝統のお菓子のようですから昔の人の味覚で満足するお菓子だったと思います。
    現代のように軽くて甘みあっさりでお腹にたまらないお菓子ではなく
    甘くてずっしり重くて腹持ちがよいものが好まれていたんじゃないかと想像します。
    (シュトーレンとかクリスマスプティングとかもそうですよね)

    レシピが色々あるようですが、主さんが作ってみたいレシピを選んだらいいんじゃないでしょうか。
    軽く作るなら薄力粉で、重く作るなら強力粉で、その中間なら中力粉で。

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