現在の発言数617,149件!

みんなのカフェキッチン

先ほど、生で食すには固めのアボカドを天ぷらにしてみました。出来たてに自然塩を振っただけですが、とても美味しかったです。また作ってみたい❗️

こんな感じで、キッチンでの小さな出来事を綴っていきませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全49件)

  • 野菜ボックスの隅に転がっていた安納芋と紫芋を新鮮なれんこんと一緒に天ぷらにしました。紫と黄色は春の色、と誰かが言っていたような?レンコンは瑞々しくシャキシャキ、芋たちは彩よく仕上がり大満足です。困ったときはいつも天ぷらのキッチンでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 普段、台所仕事をしない夫ですが、
    今朝は子どものことでわたしが手が離せず、
    食事の用意を途中から夫にバトンタッチしました。
    ・サラダ(すでに完成)
    ・スープ(沸騰後にカット済みレタスを入れるだけ)
    ・ハムエッグ(フライパンにスタンバイ)
    ・トースト(トースターにスタンバイ)
    と、包丁いらずの、加熱からのスタート。
    作業はどれも簡単ですが、慣れない人が同時にこなすとなると。。。
    夫は想像以上に手間取っていました。
    トーストは焦げ、ハムエッグは盛り付け時に黄身を潰して食事が完成。
    「料理って同時進行なんだな」と夫。
    夫婦ともに、いい経験になりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わかります

    >マグノリア♡さん

    普段、台所仕事をしない夫ですが、
    今朝は子どものことでわたしが手が離せず、
    食事の用意を途中から夫にバトンタッチしました。
    ・サラダ(すでに完成)
    ・スープ(沸騰後にカット済みレタスを入れるだけ)
    ・ハムエッグ(フライパンにスタンバイ)
    ・トースト(トースターにスタンバイ)
    と、包丁いらずの、加熱からのスタート。
    作業はどれも簡単ですが、慣れない人が同時にこなすとなると。。。
    夫は想像以上に手間取っていました。
    トーストは焦げ、ハムエッグは盛り付け時に黄身を潰して食事が完成。
    「料理って同時進行なんだな」と夫。
    夫婦ともに、いい経験になりました。

    私も 入院してた時 主人が 台所仕事を 洗い物以外はしたことがなかったので ラーメン作る ことはしたことはあるのですが それ以外 大変時間がかかると こぼしていました
    それ以来 家事って大変なんだなーって 言ってくれ 洗い物が出ると ささっと 動いてくれるようになりました 正直 今洗わんでええねんて 邪魔に思う時もあるけれど 気持ちよくやってもらってます
    ここのトピックには関係ないけれど 逆に パートに行きだして
    いろんな人との 人間関係 を受けて 私もまた 主人は 30年も同じところで勤め 大変だったろうなって 思えるようにもなりました

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    私も 入院してた時 主人が 台所仕事を 洗い物以外はしたことがなかったので ラーメン作る ことはしたことはあるのですが それ以外 大変時間がかかると こぼしていました
    それ以来 家事って大変なんだなーって 言ってくれ 洗い物が出ると ささっと 動いてくれるようになりました 正直 今洗わんでええねんて 邪魔に思う時もあるけれど 気持ちよくやってもらってます
    ここのトピックには関係ないけれど 逆に パートに行きだして
    いろんな人との 人間関係 を受けて 私もまた 主人は 30年も同じところで勤め 大変だったろうなって 思えるようにもなりました

    家事に積極的に参加してくれるなんて、優しいだんなさまですね。
    お互い、夫には家事に慣れもらって、上手になってもらいましょう。

    新婚当時は夫婦で働いていました。
    土曜、わたしが出勤、夫が休日のとき、
    夫は夕食にカレーを作って待っていてくれました。
    電話でわたしの母に作り方を聞きながら作ったそうです。
    自宅隣には夫の母が住んでいるのに、です。
    懐かしい、かわいい昔話です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >マグノリア♡さん

    家事に積極的に参加してくれるなんて、優しいだんなさまですね。
    お互い、夫には家事に慣れもらって、上手になってもらいましょう。

    新婚当時は夫婦で働いていました。
    土曜、わたしが出勤、夫が休日のとき、
    夫は夕食にカレーを作って待っていてくれました。
    電話でわたしの母に作り方を聞きながら作ったそうです。
    自宅隣には夫の母が住んでいるのに、です。
    懐かしい、かわいい昔話です。

    奥さんのお母さんに 聞くってところが
    なんだか 可愛いご主人ですね
    仕事から疲れて帰ってきて 食事を 作って待っていてくれたら 嬉しいでしょうね
    うちももうちょっと何か作れるように 教えとかなきゃな❗

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 旅先キッチン

    只今旅行中、滞在先は親戚の留守宅、小さなキッチンですが自炊します、違う地方ならではの季節野菜やお魚、独特の調味料等を近くのスーパーで物色、COOKPADでレシピを調べられるから助かります

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >今が幸せさん

    只今旅行中、滞在先は親戚の留守宅、小さなキッチンですが自炊します、違う地方ならではの季節野菜やお魚、独特の調味料等を近くのスーパーで物色、COOKPADでレシピを調べられるから助かります

    そうですね😃
    そういうひとときってしあわせ感じますよね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご飯を鍋で炊飯してみました。
    夫が美味しい〜美味しい〜と言っておかわりした。
    やっぱりガスで炊くと味が違うなぁ♪だって!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 雨降りでちょっと肌寒かったので、具沢山の味噌煮込みうどんを作りました。炊きたてごはんに炒りごまと梅の海苔おむすびも。素朴な味にほっこり。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >キッチンさん

    雨降りでちょっと肌寒かったので、具沢山の味噌煮込みうどんを作りました。炊きたてごはんに炒りごまと梅の海苔おむすびも。素朴な味にほっこり。

    寒い時は温かいおうどんが食べたい
    おやつにはカフェオレが飲みたい
    まだまだまだまだ おでんでもお鍋でも 食べたいぐらい
    寒い

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    そうですね😃
    そういうひとときってしあわせ感じますよね

    帰宅しました、
    お土産にその地方のブランド和牛を購入して自宅ですき焼きで頂きました、美味しい、家族にも好評でした

    滞在先では「はたはたの鍋」を作ってみましたが思っていたのとは全然違ったお味でした、勿論美味しいと言う意味でです
    (^-^)/

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あるキャンペーンで調理家電が当たりました。
    「ロティサリーグリル&スモーク」というもので、
    グリル・燻製・オーブン・トースターの1台4役。
    先ほど突然、届いて、「わーい!」と箱を開けてみると、
    デカい、デカ過ぎる~!
    オーブンレンジ並みの大きさ。
    我が家のキッチンには常時置くスペースはなく、
    かといって、使うたびに「出す・しまう」は、大きさと重さが問題に。。。
    うれしいけど困った、そんな奇妙な気持ちです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 急に暖かくなって台所に初コバエが出現!レトロですが我が家はぶら下げるタイプのハエ取りテープを吊るします、今年もこれが一番活躍しそうです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オーブンをゲットしたのを機に、
    数年ぶりにパン作りを再開しました。
    手で生地をこねて、成型パンにしたり、型焼きパンにしたり。
    今日はレーズン入り角食。
    ところが、設定を間違えて、底はやや焦げ、上は白い仕上がりに。。。
    おいしくないけれど、食べきらなければー。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷蔵庫のドアに山崎パン祭りの台紙をマグネットで貼っています。

    まだ12点…(・∇・)
    今年はどうした?
    毎年この時期は、お皿を手に入れているはず…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 厚揚げと青梗菜、思いつきでカレー風味の味噌煮にしてみたが、ぼやけた味でイマイチ。そこでそのまま野菜ブイヨンを入れてスープにリメイクしたところ、なかなかオツな仕上がりに。もっとスパイスを効かせた方が良かったかも!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ゆうこさん

    冷蔵庫のドアに山崎パン祭りの台紙をマグネットで貼っています。

    まだ12点…(・∇・)
    今年はどうした?
    毎年この時期は、お皿を手に入れているはず…。

    今回のお皿あんまり好きでないなぁ
    まえの四角いのがものすごく使いやすいので

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    今回のお皿あんまり好きでないなぁ
    まえの四角いのがものすごく使いやすいので

    おおっ?そうなのですね。(゜ロ゜)

    どうしようかな?このまま集めるのもと思いながら…さて?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ゆうこさん

    おおっ?そうなのですね。(゜ロ゜)

    どうしようかな?このまま集めるのもと思いながら…さて?

    ちょっと浅すぎて
    私的には使い勝手が…💦
    デザインはカワユイのですがね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 寒くて体調もあまりよくなかったので、簡単なカレーうどんにしました。おまけは、さつまいもご飯とお浸しです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する