現在の発言数607,251件!

みんなのカフェキッチン

先ほど、生で食すには固めのアボカドを天ぷらにしてみました。出来たてに自然塩を振っただけですが、とても美味しかったです。また作ってみたい❗️

こんな感じで、キッチンでの小さな出来事を綴っていきませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全41件)

  • >ひみつさん

    鰤吸い?とはなんですか

    鰤で作る塩味の潮汁です、白ネギと柚子皮が入ります、養殖物では脂濃いので奮発して天然物を購入するお正月にお刺身を取った残りのアラに一塩して一晩、元旦に軽く湯通ししたものを使うお汁物、多分地方の郷土料理です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    美味しそうですね!
    餅巾着は私しか食べないのでセット物に入っている分だけしか入れませんが、
    やってみたくなりました!
    トピずれですみません。

    はい!とっても美味しいですよ😄
    普通のお餅よりあっさりしています。
    お試し下さい😊

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

  • カボチャやサツマイモ、里芋が大好きです。

    最近はプラスチック袋に食べやすい大きさに切ったお芋と調味料をドバっと入れ、調味料をよくもみこんでレンジで4-6分という調理法にはまっています。

    お鍋を使って落し蓋なんて面倒なので始めましたがこのほうがホクホクして好きです。

    カボチャだけは切りやすいようにスーパーで買ってきた4分の1、2分の1をそのままプラスチック・ラップに包まれたまま2分ほどレンジで調理して切ってから。 (硬いカボチャを包丁できるのは私の場合危険なので)

    とにかく簡単でほっくほく。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今まで100均の 包丁を 使い捨てで買っていたのですが ネットで 4000円台で 思い切って包丁を買いました 口コミが良かったので 返金保証もあり
    1月以上 使ってますが 切れ味 抜群 シャープナーも 買ったので 研がなくてもシャープナーで お手入れできるそうです 包丁が切れるって こんなにお料理が 楽しく 楽になるなんて 思わなかった 思い切って買ってよかった
    でも手を切らな いようにしなければ…💦

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • どこのメーカーの包丁ですか?
    よかったら教えてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >包丁買いたいさん

    どこのメーカーの包丁ですか?
    よかったら教えてください。

    一式という三徳包丁です
    最初は重かったけど
    なれたら使いやすいです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マスキングテープで電子レンジをデコってみました。
    普段使いの食器を入れているプラスチックカゴもデコ。
    かわいいです。
    子どものころ、家のあちこちにシールを貼って親に叱られたものですが、
    大人になった今、思う存分?マスキングテープを貼りまくりです。
    昔のシールとは違い、マスキングテープは剥がしやすく、
    かつ、剥がした跡が残りません。
    今は冷蔵庫のリメイクを思案中です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キッチンのカフェカーテンをリメイク。
    元々、白布で手作りしたものの裾に、ピンクの柄の生地を足しました。
    かわいくできた、けど、白布が薄汚れている・・・。
    洗ってから使おうと、洗濯機にポイっ。
    脱水後、引っ張り出したら、白布がビリッと裂けたぁ~!
    何年も日光に当たって、劣化していたようです。
    ピンク生地の100円だけで済んだと思ったのに、
    まるごと作り直しです、とほほ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 野菜ボックスの隅に転がっていた安納芋と紫芋を新鮮なれんこんと一緒に天ぷらにしました。紫と黄色は春の色、と誰かが言っていたような?レンコンは瑞々しくシャキシャキ、芋たちは彩よく仕上がり大満足です。困ったときはいつも天ぷらのキッチンでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 普段、台所仕事をしない夫ですが、
    今朝は子どものことでわたしが手が離せず、
    食事の用意を途中から夫にバトンタッチしました。
    ・サラダ(すでに完成)
    ・スープ(沸騰後にカット済みレタスを入れるだけ)
    ・ハムエッグ(フライパンにスタンバイ)
    ・トースト(トースターにスタンバイ)
    と、包丁いらずの、加熱からのスタート。
    作業はどれも簡単ですが、慣れない人が同時にこなすとなると。。。
    夫は想像以上に手間取っていました。
    トーストは焦げ、ハムエッグは盛り付け時に黄身を潰して食事が完成。
    「料理って同時進行なんだな」と夫。
    夫婦ともに、いい経験になりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わかります

    >マグノリア♡さん

    普段、台所仕事をしない夫ですが、
    今朝は子どものことでわたしが手が離せず、
    食事の用意を途中から夫にバトンタッチしました。
    ・サラダ(すでに完成)
    ・スープ(沸騰後にカット済みレタスを入れるだけ)
    ・ハムエッグ(フライパンにスタンバイ)
    ・トースト(トースターにスタンバイ)
    と、包丁いらずの、加熱からのスタート。
    作業はどれも簡単ですが、慣れない人が同時にこなすとなると。。。
    夫は想像以上に手間取っていました。
    トーストは焦げ、ハムエッグは盛り付け時に黄身を潰して食事が完成。
    「料理って同時進行なんだな」と夫。
    夫婦ともに、いい経験になりました。

    私も 入院してた時 主人が 台所仕事を 洗い物以外はしたことがなかったので ラーメン作る ことはしたことはあるのですが それ以外 大変時間がかかると こぼしていました
    それ以来 家事って大変なんだなーって 言ってくれ 洗い物が出ると ささっと 動いてくれるようになりました 正直 今洗わんでええねんて 邪魔に思う時もあるけれど 気持ちよくやってもらってます
    ここのトピックには関係ないけれど 逆に パートに行きだして
    いろんな人との 人間関係 を受けて 私もまた 主人は 30年も同じところで勤め 大変だったろうなって 思えるようにもなりました

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    私も 入院してた時 主人が 台所仕事を 洗い物以外はしたことがなかったので ラーメン作る ことはしたことはあるのですが それ以外 大変時間がかかると こぼしていました
    それ以来 家事って大変なんだなーって 言ってくれ 洗い物が出ると ささっと 動いてくれるようになりました 正直 今洗わんでええねんて 邪魔に思う時もあるけれど 気持ちよくやってもらってます
    ここのトピックには関係ないけれど 逆に パートに行きだして
    いろんな人との 人間関係 を受けて 私もまた 主人は 30年も同じところで勤め 大変だったろうなって 思えるようにもなりました

    家事に積極的に参加してくれるなんて、優しいだんなさまですね。
    お互い、夫には家事に慣れもらって、上手になってもらいましょう。

    新婚当時は夫婦で働いていました。
    土曜、わたしが出勤、夫が休日のとき、
    夫は夕食にカレーを作って待っていてくれました。
    電話でわたしの母に作り方を聞きながら作ったそうです。
    自宅隣には夫の母が住んでいるのに、です。
    懐かしい、かわいい昔話です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >マグノリア♡さん

    家事に積極的に参加してくれるなんて、優しいだんなさまですね。
    お互い、夫には家事に慣れもらって、上手になってもらいましょう。

    新婚当時は夫婦で働いていました。
    土曜、わたしが出勤、夫が休日のとき、
    夫は夕食にカレーを作って待っていてくれました。
    電話でわたしの母に作り方を聞きながら作ったそうです。
    自宅隣には夫の母が住んでいるのに、です。
    懐かしい、かわいい昔話です。

    奥さんのお母さんに 聞くってところが
    なんだか 可愛いご主人ですね
    仕事から疲れて帰ってきて 食事を 作って待っていてくれたら 嬉しいでしょうね
    うちももうちょっと何か作れるように 教えとかなきゃな❗

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 旅先キッチン

    只今旅行中、滞在先は親戚の留守宅、小さなキッチンですが自炊します、違う地方ならではの季節野菜やお魚、独特の調味料等を近くのスーパーで物色、COOKPADでレシピを調べられるから助かります

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >今が幸せさん

    只今旅行中、滞在先は親戚の留守宅、小さなキッチンですが自炊します、違う地方ならではの季節野菜やお魚、独特の調味料等を近くのスーパーで物色、COOKPADでレシピを調べられるから助かります

    そうですね😃
    そういうひとときってしあわせ感じますよね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご飯を鍋で炊飯してみました。
    夫が美味しい〜美味しい〜と言っておかわりした。
    やっぱりガスで炊くと味が違うなぁ♪だって!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 雨降りでちょっと肌寒かったので、具沢山の味噌煮込みうどんを作りました。炊きたてごはんに炒りごまと梅の海苔おむすびも。素朴な味にほっこり。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >キッチンさん

    雨降りでちょっと肌寒かったので、具沢山の味噌煮込みうどんを作りました。炊きたてごはんに炒りごまと梅の海苔おむすびも。素朴な味にほっこり。

    寒い時は温かいおうどんが食べたい
    おやつにはカフェオレが飲みたい
    まだまだまだまだ おでんでもお鍋でも 食べたいぐらい
    寒い

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    そうですね😃
    そういうひとときってしあわせ感じますよね

    帰宅しました、
    お土産にその地方のブランド和牛を購入して自宅ですき焼きで頂きました、美味しい、家族にも好評でした

    滞在先では「はたはたの鍋」を作ってみましたが思っていたのとは全然違ったお味でした、勿論美味しいと言う意味でです
    (^-^)/

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あるキャンペーンで調理家電が当たりました。
    「ロティサリーグリル&スモーク」というもので、
    グリル・燻製・オーブン・トースターの1台4役。
    先ほど突然、届いて、「わーい!」と箱を開けてみると、
    デカい、デカ過ぎる~!
    オーブンレンジ並みの大きさ。
    我が家のキッチンには常時置くスペースはなく、
    かといって、使うたびに「出す・しまう」は、大きさと重さが問題に。。。
    うれしいけど困った、そんな奇妙な気持ちです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する