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お弁当の肉の油

先週からお弁当の作り置きを始めました。
でも鶏肉チリソース和えをタッパーでレンチンできるレシピがあったので
つくってみたのですが、
冷蔵保存で五日とあったので冷蔵保存していたら、
鶏肉の油が白く固まっていました。
このようなレンチン調理でそのまま保存の場合、肉の油はどのように対処したら
よろしいのでしょうか??
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最新の発言4件 (全4件)

  • レンチンでなくれば、脂の固まりがなかったんですか??

    基本的に、フライパンでもレンチンでも、調理して出た動物肉の脂と、オリーブオイルとかって、冷蔵庫に入れると固まりますよね?そういうことではないのかな~??
    よく分かんないけど、対処と言われたら、気になるなら取り除くか、一度温めて固まりを溶かしてお弁当に入れればいいのでは?


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  • お返事ありがとうございます。

    >30代さん

    レンチンでなくれば、脂の固まりがなかったんですか??

    基本的に、フライパンでもレンチンでも、調理して出た動物肉の脂と、オリーブオイルとかって、冷蔵庫に入れると固まりますよね?そういうことではないのかな~??
    よく分かんないけど、対処と言われたら、気になるなら取り除くか、一度温めて固まりを溶かしてお弁当に入れればいいのでは?


    フライパンなどの調理の際は肉に火を通してから味付けをしていたので、味付けの前に油を取り除いたり、湯通ししていたので大丈夫でした。

    ただ最近は仕事が忙しくなり、タッパーで作り置きレンチン調理のレシピを発見したのでやってみたのですが、

    レンチン調理は肉も調味料も一緒に入れてレンチンするので、出来上がりは油と調味料が混ざった状態なので質問させて頂きました。

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  • レンチン料理では試したことはないのですが
    豚の角煮を作った時に浮いてくる脂を
    取り除く方法で応用できるかもしれないです。

    粗熱が取れたら料理の表面にラップを
    ぴったりくっつけて冷蔵庫へ…
    冷えたら取り出してラップをはがす。

    上記の方法で豚の角煮の脂を取り除く時に
    簡単にラードを取ることができるので
    うまくいけばその方法が
    使えるかもしれません。

    よろしければ
    一度、試してみてください^ ^

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  • >サンジさん

    レンチン料理では試したことはないのですが
    豚の角煮を作った時に浮いてくる脂を
    取り除く方法で応用できるかもしれないです。

    粗熱が取れたら料理の表面にラップを
    ぴったりくっつけて冷蔵庫へ…
    冷えたら取り出してラップをはがす。

    上記の方法で豚の角煮の脂を取り除く時に
    簡単にラードを取ることができるので
    うまくいけばその方法が
    使えるかもしれません。

    よろしければ
    一度、試してみてください^ ^

    ありがとうございます!
    明日から早速試してみます(^-^)

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