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パウンドケーキの気泡とは?

パウンドケーキを作ったのですが、
どうして気泡を除く作業をするのでしょうか?
なぜ気泡を抜くのか疑問になったので!!
又、パウンドケーキを作る上で大切なことや裏ワザみたいなものがあったら教えて欲しいです!!
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最新の発言2件 (全2件)

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    こんにちは(*´˘`*)

    パウンドケーキの気泡を抜くのは、キメを細かくするためじゃないでしょうか…??

    作る上での大切なことですが、こちらに詳しいことが載っていますよ!
    https://recipe.cotta.jp/success/vol3.php?pc=1&transactionid=923b95934522fedd27e0299f241b9f66f3e19dc8

    ごめんなさい裏ワザはわからないです…

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  • 気泡を除くのは仕上がりを美しくするためでもありますね。
    例えばプロのお店で切り分けたパウンドケーキが個別包装で売っていたとします。
    気泡が入っていると見た目も損なうし、気泡の分だけ生地が少なく見えて
    損した気分になりませんか?(^^)
    それに気泡が入っていると、その部分だけ膨張するので形が悪くなったり変なところが割れることもあるので、丁寧に作りたいなら気泡を除いたほうがいいですね。

    でも、自宅で食べるんだから見た目は関係な〜い!ってなら
    この作業をしなくたって何の問題もないですよ。
    また、例外かもしれませんが、お店によっては「あえて」田舎料理?手作り料理?
    ぽい演出としてか?気泡が入ったパウンドケーキを出しているところもありました。
    味は普通に美味しかったです。

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