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製菓用チョコレート 湯煎 失敗

今、チョコレートを湯煎していたのですが、ボールの中に沸騰したお湯を入れてチョコを溶かしていました。

お湯が入ったわけでもないんですが、溶かしてる最中のチョコがなんか、ザラザラボロボロしてしまいました。

どうすれば元に戻せますか?

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最新の発言2件 (全2件)

  • それは湯煎の温度が高すぎたのです。高すぎると、ボロボロのかたまりが出来るんです。元には戻りません。

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  • 残念ですがそのチョコレートは元にはもどらないので、チョコレートドリンクにしたり、アイスクリームのトッピングしたりと別な用途に使ってください。

    チョコレートの湯煎の仕方は何を参考にしているでしょうか?
    温度をちゃんを計っていますか?
    今からならまだ新しく材料が調達できるでしょうから、再度がんばって。

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