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磨いだあとのお米

一度磨いだお米をザルに移して、もう一度炊飯器に戻して炊きたいのですが、この時に入れる水の量は磨ぐ前の炊飯器に記されている水量で良いのでしょうか?
それとも、お米に含んだ分少なめの水を入れるのでしょうか?
ご教授下さい。
米は無洗米です
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最新の発言3件 (全3件)

  • 無洗米でしたら、といでざるに移す必要ないのでは。
    うちは無洗米ですが、炊飯器の内釜でとがずにお水を数回替えるだけです。
    本来無洗米ってとがなくてもよいお米では
    なのでお水の分量も同じでは。
    違ってたらすみません

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  • 無洗米
    どうしても気になるなら上の書き込みの方のように、釜で濯ぐ程度で充分なのては?と感じました。
    ちなみに私は玄米をコイン精米機で精米していただいていますが
    蛇口から地下水が出るので節水を考えずお米を研ぐ時は7〜8回水を替えてます。
    替えすぎだと自覚してます。
    ですが以前無洗米を購入した時は研がずに、濯ぐだけでした。
    ご参考まで。

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  • 無洗米って書いて字のごとしで、洗う必要のない米なので磨いだり濯いだりは必要ないですよ。
    一昔前の無洗米は製法が悪かったので軽く洗う必要があったり、味もイマイチだったりでしたが、近年出回っている無洗米は洗う必要はなく、味もいいです。

    ただ、メーカーによって無洗米の製法が違い、水加減も電気ジャーのメモリ通りではない物もあります。
    パッケージの裏書を確認すると書いてありますよ~

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