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塊の塩、どうしたらいい⁉

三キロほど、塊ってしまった塩があり、
電子レンジでチンしたけれど、
なかなか、さらさらになりません。

大きな塊がゴロゴロあります。

さらさらに出来る方法、教えてください。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 電子レンジはもう実行されたんですね?

    白砂糖は乾燥で固まり、塩は湿気で固まります。
    多少ならレンジで水分を飛ばすことで戻りますが、それが実行済みなら次はより乾燥していて水分を吸収しやすいもの(マカロニやパスタなど)を入れて数日かけて戻す。
    それでもダメなら、逆に少量の水分をプラスしてゆっくり溶かし、フライパンやレンジで乾燥させる。

    順番にやってみてください。

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  • ひみつさん、ありがとうございます。

    >ひみつさん

    電子レンジはもう実行されたんですね?

    白砂糖は乾燥で固まり、塩は湿気で固まります。
    多少ならレンジで水分を飛ばすことで戻りますが、それが実行済みなら次はより乾燥していて水分を吸収しやすいもの(マカロニやパスタなど)を入れて数日かけて戻す。
    それでもダメなら、逆に少量の水分をプラスしてゆっくり溶かし、フライパンやレンジで乾燥させる。

    順番にやってみてください。

    乾燥したマカロニかー
    早速やってみます。

    フライパンで、ゆっくり煎ってみたら
    塩が茶色くなり、上手くさらさらにならなかったです。
    マカロニ、パスタで、やってみます。
    ありがとうございます。

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  • >みいちゃんさん

    乾燥したマカロニかー
    早速やってみます。

    フライパンで、ゆっくり煎ってみたら
    塩が茶色くなり、上手くさらさらにならなかったです。
    マカロニ、パスタで、やってみます。
    ありがとうございます。

    焼き塩を作っちゃいましたか^^

    塊のまま火にかけると中の水分を出す前に外の塩が焼けてしまうので、水を入れてほぐしてからでないと元の塩には戻れないですね。

    パスタ類を入れての方法も、塩の状態によって2日~10日ほどかかることもありますので、ゆっくり気長に試してください。

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  • ひみつさん(^-^)

    >ひみつさん

    焼き塩を作っちゃいましたか^^

    塊のまま火にかけると中の水分を出す前に外の塩が焼けてしまうので、水を入れてほぐしてからでないと元の塩には戻れないですね。

    パスタ類を入れての方法も、塩の状態によって2日~10日ほどかかることもありますので、ゆっくり気長に試してください。

    親切にありがとうございます。

    いまから、マカロニ買ってきまーす。
    ちなみに、
    マカロニと塩は、ビニール袋で、大丈夫ですか⁉

    何度もすみません😣💦

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  • >みいちゃんさん

    親切にありがとうございます。

    いまから、マカロニ買ってきまーす。
    ちなみに、
    マカロニと塩は、ビニール袋で、大丈夫ですか⁉

    何度もすみません😣💦

    湿気を嫌うものですからビニール袋で良いかと思います。
    のんびり湿気を吸い取ってもらいましょう^^

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