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大根の煮物

大根の煮物は苦味があって苦手なんですが、
美味しく作るコツありますか?

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最新の発言6件 (全6件)

  • 大根は、比較的太くて
    葉っぱと反対側の大根の先っぽが
    V じゃなくて U の形になっている物は
    結構甘いですよ 
    夏の大根より冬の大根の方が甘いです
    煮物にする前にまず大根を選んでみてはいかがでしょうか

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  • 私も苦味がダメなので、買う時は葉がついている上の部分にします。
    上の方が苦味辛味が少ないと聞きました。
    あとは下茹でを必ずしますが、お米を一つまみ入れるか、お米のとぎ汁で茹でると
    全然違います。
    すでにご存知でしたらすみません。

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  • 祖父母が農家をしててまだ実家にいる頃教わったことですが、
    大根は3等分して使い分ける。

    繊維、辛みが少なく、水分の多い上1/3は生が美味しい。→サラダや漬物。
    真ん中1/3は繊維がまあまああるから煮崩れしにくく、ある程度煮ても水分も程良く保てる。→煮物や辛みを求めない場合のおろし。
    下(根)の1/3は繊維も辛みも1番強い部分。→辛みのある薬味としてのおろしや、みぞれ煮、細かめに切る味噌汁など。

    根に向う程、繊維と辛み苦味が強くなる。水分は上が多く根に行くほど少ない。

    苦味は調理というより、大根の品種や、生育状況で変わることのが大きいかも。
    上の方も書かれてるけど、冬は寒いので糖分と水分が増えて夏より美味しいと感じます。
    気温変化や雨などの自然の関係で変わるから一概には言えないけど。
    根の方がふっくらしてる美味しいとされる判断基準ですが、肥料と水分が多いとそうなり、肥料が多い場合は苦味が強い出来になることがあります。大量生産したり、土壌の栄養が少ないとこでは肥料を巻くんです。
    ブランド大根なんかなら苦味の心配なく食べれるかも?ちょっと高いけど試してみては?

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  • 甘い種類の大根で一度チャレンジを。

    大根を苦く感じるのは「辛味」があるからなので、
    この「辛味」のない種類の大根を選べば主さんの苦手意識も消えますよ。
    例えば旬にしか手に入りにくいですが聖護院大根は、どこを切っても辛味がなく甘いので
    まるで自分の料理の腕があがったかのような錯覚をするくらいですよ。

    一年を通して購入できる青首大根なら
    半分にカットされているものを購入するといいですよ。
    みなさんがおっしゃるように葉のついた方を選らんでください。
    辛味のあるしっぽの部分を買わなくて済むので
    苦い煮物を作らなくて済みますよ。

    もし辛味のある大根だった場合は、カットしてから重ならないように広げて置いて放置。
    空気にふれていると辛味成分が揮発するんです。
    ちょっと大根がシナっとしてきますが味が染みやすいですよ。

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  • 三浦大根(おふくろだいこん)

    産直店でないと入手できないかもしれませんが、三浦大根は下茹で無しで、えぐみ、辛みが全くないです。
    柔らかくなるのも早い。
    私は小さく切ってレンチンだけで食べています。
    もし見かけたらお試し下さい。
    ただし、普通の青首大根などとは違い、大きいです。

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  • ありがとうございます。
    参考になりました。

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