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メレンゲを手動で泡立てるコツ

ハンドミキサーが無いので、いつも手でメレンゲを泡立てています。
そこそこ泡立つのですが、ピンとツノが立つくらいまではいきません。
冷凍して泡立てる方法も試しましたが、ツノまではいきません。
水や油が混じらないように気をつけてはいるのですが…
スフレチーズケーキに使えるくらいのメレンゲを作るコツはありますか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • そんな高くないし、買った方が早いよ~と、言いたいけど手動がいいんですよね。
    私も電動買う前にがんばりました。ツノが立つまでは出来ましたが、その先のマカロンやメレンゲクッキーを作れるくらいの形を保てるメレンゲまでは出来ませんでした。フワッフワのスフレにするには、ツノが立つその先の形を保てるくらいまでやらないと出来ないかも?

    手動で、ツノが立つまで出来たのは、
    新鮮な白身がキョロッキョロしてて指で摘まめるくらいのを使う。ちなみに、鶏は冬は産卵が減る分、産卵が多い温かい時期より白身の粘りが強いので今がチャンスです!
    冷凍は、凍らせてしまうと細胞が壊れてしまうので粘りがなくなりNGみたい。凍り出す手前の冷え冷えの液状がベスト。あとは、生クリームと同じで氷入れたボールでWボールでかつ、寒い室温でやる
    日本では製菓材料に特化した店にしか売ってないけど、クリームオブタータというメレンゲをよく泡立てやすくなるものがあります。それの代用として、酢やレモン汁を少量加える。これは生クリームや卵白のタンパク質を固める効果があるので泡立てやすくなるようです。
    大き目のボールで、空気を沢山含ませるように大きく早く混ぜ、泡だて器もラインの多いもので泡が立てやすくなるものを使う。
    こんな感じで手動でもツノが立つまで出来ました。
    夏はWボールで冷房かけてもかなり大変でした。1時間くらいやって筋肉痛になってもう嫌だ電動買いました(笑)

    他にポリ袋でやる方法もありますが、電動にはかないませんでしたが、途中までは楽かも?
    以上、私個人の経験です。


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  • 中学の家庭科の授業でカップケーキを作った事があります。
    ボウルを小脇に抱えて、泡だて器を回すのではなく打ちつけるようにして、くたびれたら次の人と交代しました。
    完成の目安は、ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちて来なくなるまで。
    手動でもきちんと出来ましたよ。

    疲れたら次の人のところは左右交代で頑張って下さい。

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  • >30代さん

    そんな高くないし、買った方が早いよ~と、言いたいけど手動がいいんですよね。
    私も電動買う前にがんばりました。ツノが立つまでは出来ましたが、その先のマカロンやメレンゲクッキーを作れるくらいの形を保てるメレンゲまでは出来ませんでした。フワッフワのスフレにするには、ツノが立つその先の形を保てるくらいまでやらないと出来ないかも?

    手動で、ツノが立つまで出来たのは、
    新鮮な白身がキョロッキョロしてて指で摘まめるくらいのを使う。ちなみに、鶏は冬は産卵が減る分、産卵が多い温かい時期より白身の粘りが強いので今がチャンスです!
    冷凍は、凍らせてしまうと細胞が壊れてしまうので粘りがなくなりNGみたい。凍り出す手前の冷え冷えの液状がベスト。あとは、生クリームと同じで氷入れたボールでWボールでかつ、寒い室温でやる
    日本では製菓材料に特化した店にしか売ってないけど、クリームオブタータというメレンゲをよく泡立てやすくなるものがあります。それの代用として、酢やレモン汁を少量加える。これは生クリームや卵白のタンパク質を固める効果があるので泡立てやすくなるようです。
    大き目のボールで、空気を沢山含ませるように大きく早く混ぜ、泡だて器もラインの多いもので泡が立てやすくなるものを使う。
    こんな感じで手動でもツノが立つまで出来ました。
    夏はWボールで冷房かけてもかなり大変でした。1時間くらいやって筋肉痛になってもう嫌だ電動買いました(笑)

    他にポリ袋でやる方法もありますが、電動にはかないませんでしたが、途中までは楽かも?
    以上、私個人の経験です。


    とっても詳しくありがとうございます!
    そうですよね、買った方が早いと思いつつも、年に一回くらいしか使わないのでケチってしまい…笑
    ハンドブレンダーならあるのですが;
    生クリームと同じで氷ボウル使った方がいいんですね!
    泡立て器も100均の普通のを使ってました…やはり道具は大事なんですね。
    今度試しに新鮮な卵で、ちょっとお酢を加えて試してみます。

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  • >ichimaiさん

    中学の家庭科の授業でカップケーキを作った事があります。
    ボウルを小脇に抱えて、泡だて器を回すのではなく打ちつけるようにして、くたびれたら次の人と交代しました。
    完成の目安は、ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちて来なくなるまで。
    手動でもきちんと出来ましたよ。

    疲れたら次の人のところは左右交代で頑張って下さい。

    アドバイスありがとうございます!
    以前打ち付けるようにステンレスのボウルでやってたら、内側が剥げたのか黒い粒が混じってしまって、それがトラウマでぶつけないようにやってました。
    高いボウルなら違うのでしょうか…

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  • 地道に泡立てれば普通に立ちます。
    でも、確かに道具は大事です。
    私物は下手なハンドブレンダーより高いホイッパーですが、知人の家で泡立てようとしたら全然立ちませんでした。あれは大変だった。
    ちゃんとした道具を買うのが近道です。

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  • 揚げ物をすくう網

    揚げ物をすくう網で泡立てると、泡立て器より倍の早さでメレンゲができるとテレビでやってましたよ

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  • >あおさん

    とっても詳しくありがとうございます!
    そうですよね、買った方が早いと思いつつも、年に一回くらいしか使わないのでケチってしまい…笑
    ハンドブレンダーならあるのですが;
    生クリームと同じで氷ボウル使った方がいいんですね!
    泡立て器も100均の普通のを使ってました…やはり道具は大事なんですね。
    今度試しに新鮮な卵で、ちょっとお酢を加えて試してみます。

    私も年に数回しか使わないからってケチって買わずに頑張ってました(笑)
    たまたま、パティシエをしてる友人からお古で貰ったので泡だて器を使ったら全然違ってビックリしました。道具って大事ですね~ほんと。コツもその友人からのアドバイスです。

    フワッフワの有名どこだと、りくろーおじさんのチーズスフレケーキのようなを作りたいならツノの先のボソボソに近い状態までやるのが理想だそうですよ。ブレンダーでも混ぜ方次第ではイケルって今日会ったので聞きました~♪
    でもやっぱり1番の混ぜやすさは卵白の粘度と温度らしいので、なるべく硬いものを選ぶのが近道みたい。粘度が弱いのだと電動でも大変らしいです。

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