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教えてください。あんパンまんパン

あんパンマンパンを何度か作りましたが、どしても鼻とほっぺたの小さな◎3つが落ちてしまいます。色んなレシピをみて、顔を平らにしたり、小さな◎3つをくっつけたり、、◎3つを置くために顔にくぼみを作ったりしたのですが、いざオーブンを開けると、◎3つが顔から落ちています。パンがレシピ通りの材料でしているのですが、中々上手くできません。何かいいコツがありましたら教えていただけないでしょうか
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最新の発言7件 (全7件)

  • 卵黄などで接着剤の働きをしてもらうんじゃないんですか?

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  • お返事ありがとうございます。

    >50代さん

    卵黄などで接着剤の働きをしてもらうんじゃないんですか?

    卵黄での接着もしたのですがダメでした。

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  • 卵黄➕コーンスターチとかは?

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  • >50代さん

    卵黄➕コーンスターチとかは?

    コーンスターチ試してみます。ありがとうございます。

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  • 以前、このサイトで同じようなトピが上がったことがあり、その時は成型後、ギュッと圧し潰す!とありました。
    画像がアップできた時期で、きれいに焼かれていたようでしたよ。

    ギュッと圧し潰す…はちょっと心配かもしれませんが、発酵・焼成時にも膨らみますので問題ないと思います。

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  • まだ試してませんが、デコパンを良く作る友達のマネして見事に分離してコツを聞きました。
    付ける部分を両方ガチャガチャにするといいそうです。
    どっちもキレイにツルンとしてると、それぞれが生地が中心に引っ張られて離れやすくなるのを、ガチャガチャにするとくっ付きやすくなって、引っぱられても離れにくくなって、接着面が増えることでも離れにくくなると言ってました。
    フォーク、ピンセット、楊枝などでツルンとしてる部分を刺してたりひっかいたりして、ガチャガチャにするそうです。

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  • お返事遅くなってすみません。

    ツルんとしないほうがいいのですね。ありがとうございます。

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