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クッキーを美味しく作る方法

私は毎年バレンタインにクッキーを作っているのですが、美味しくありません…
そこで教えて頂きたいことがいくつかあり↓
○綺麗な焼き色にするには?
○サクサクホロホロクッキーにするには?
○おすすめのクッキーの作り方

を教えて頂きたいです(^^;💦
良ければクッキーを作る時に気をつけないといけないことや、生地に入れるとより美味しくなるものなども教えて頂きたいです🙇
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最新の発言5件 (全5件)

  • https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21125/

    ■押さえておきたいポイント3つ
    1.冷たいバターを使うこと!
    2.小麦粉にアーモンドパウダーを加えること!
    3.クッキー生地を触りすぎないこと!
    このレシピはプロのなので、美味しく出来ますがフードプロセッサーがないと面倒かな…。

    おすすめ簡単レシピ

    材料 (20枚ぐらい)
    バター100g
    粉糖55g
    薄力粉150g
    卵黄 1/2個
    塩2g
    1
    ・バターを室温に戻すかレンジで10秒で溶かさないように柔らかくする
    ・薄力粉をふるっておく

    2
    ボウルにバターと塩を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜたら、粉糖→卵黄の順でよく混ぜていく

    3
    薄力粉を入れたらカード(ゴムべらでも〇)でざっくり切るようにまぜる
    4
    ラップに取り気持ち棒状にまとめ、冷蔵庫で1時間~冷やす

    5
    取り出してキレイな棒状にして冷凍庫で半冷凍ぐらいまで冷やす

    6
    オーブン190度に余熱
    冷凍庫から取り出して0.5~1cmの幅で包丁で切りクッキングシートの上に並べる

    7
    オーブン170度で20分焼く

    コツ・ポイント

    ⑥の時に生地を切ったあとお好みでグラニュー糖を付けるとさらにサクサク +1

    シリアルが入ったクッキーはサクサクしています。検索するとたくさんありますよ Two hearts

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  • >オバちゃんさん

    https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/21125/

    ■押さえておきたいポイント3つ
    1.冷たいバターを使うこと!
    2.小麦粉にアーモンドパウダーを加えること!
    3.クッキー生地を触りすぎないこと!
    このレシピはプロのなので、美味しく出来ますがフードプロセッサーがないと面倒かな…。

    おすすめ簡単レシピ

    材料 (20枚ぐらい)
    バター100g
    粉糖55g
    薄力粉150g
    卵黄 1/2個
    塩2g
    1
    ・バターを室温に戻すかレンジで10秒で溶かさないように柔らかくする
    ・薄力粉をふるっておく

    2
    ボウルにバターと塩を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜたら、粉糖→卵黄の順でよく混ぜていく

    3
    薄力粉を入れたらカード(ゴムべらでも〇)でざっくり切るようにまぜる
    4
    ラップに取り気持ち棒状にまとめ、冷蔵庫で1時間~冷やす

    5
    取り出してキレイな棒状にして冷凍庫で半冷凍ぐらいまで冷やす

    6
    オーブン190度に余熱
    冷凍庫から取り出して0.5~1cmの幅で包丁で切りクッキングシートの上に並べる

    7
    オーブン170度で20分焼く

    コツ・ポイント

    ⑥の時に生地を切ったあとお好みでグラニュー糖を付けるとさらにサクサク +1

    シリアルが入ったクッキーはサクサクしています。検索するとたくさんありますよ Two hearts

    ありがとうございます!
    なるほど🙋
    素敵なレシピ嬉しいです(^^)
    是非参考にさせて頂きます✨😌✨

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  • 焼き色は、材料より機器のクセや調節、ベイクシートの種類などで変わることのが大きいみたい。電気屋で購入した電気のオーブンレンジをずっと使ってて、リフォームしてビルトインのガスオーブンにしたら熱の回りが早くて、電気オーブンレンジの時と同じ温度と時間で焼いたらコゲコゲになりました。何度か温度と時間を試して調節しました。

    初心者あるあるの失敗は混ぜ過ぎ。混ぜ過ぎるとサクホロにはなりません。

    お菓子作りってある意味科学なんです。分量の割合と混ぜたことので起こる反応。
    サクサクホロホロは、小麦と油を混ぜて、小麦粉を油で焼くことで起こる反応です。だけど、形を作るのに繋ぎが必要になるから、卵を使用します。卵には水分が多く、油より水分のが小麦粉と結びつきやすく、混ぜることと熱でグルテンが増え、焼いた時に油が出て行ってカチカチな仕上がりになします。だから卵も全卵か卵黄のみかでも変わります。卵黄は油分が多めだけど、卵白は水分がほとんどでグルテンが出来やすく、タンパク質も入ってるからねっちりした感じも加わります。

    これらを考えてサクホロのコツは、油分(バター)がしっかり小麦粉に馴染む量を使うのと、馴染むように時間をしっかりおく。
    水分を極力抑えて卵黄のみ使う。
    グルテンがない、アーモンドパウダーを入れるとホロっと感が出て、軽いサクッとした食感にしたい場合は片栗粉を入れるなどもあります。

    基本は小麦、卵、バターの割合の食感の違いが変わるんです。

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  • >30代さん

    焼き色は、材料より機器のクセや調節、ベイクシートの種類などで変わることのが大きいみたい。電気屋で購入した電気のオーブンレンジをずっと使ってて、リフォームしてビルトインのガスオーブンにしたら熱の回りが早くて、電気オーブンレンジの時と同じ温度と時間で焼いたらコゲコゲになりました。何度か温度と時間を試して調節しました。

    初心者あるあるの失敗は混ぜ過ぎ。混ぜ過ぎるとサクホロにはなりません。

    お菓子作りってある意味科学なんです。分量の割合と混ぜたことので起こる反応。
    サクサクホロホロは、小麦と油を混ぜて、小麦粉を油で焼くことで起こる反応です。だけど、形を作るのに繋ぎが必要になるから、卵を使用します。卵には水分が多く、油より水分のが小麦粉と結びつきやすく、混ぜることと熱でグルテンが増え、焼いた時に油が出て行ってカチカチな仕上がりになします。だから卵も全卵か卵黄のみかでも変わります。卵黄は油分が多めだけど、卵白は水分がほとんどでグルテンが出来やすく、タンパク質も入ってるからねっちりした感じも加わります。

    これらを考えてサクホロのコツは、油分(バター)がしっかり小麦粉に馴染む量を使うのと、馴染むように時間をしっかりおく。
    水分を極力抑えて卵黄のみ使う。
    グルテンがない、アーモンドパウダーを入れるとホロっと感が出て、軽いサクッとした食感にしたい場合は片栗粉を入れるなどもあります。

    基本は小麦、卵、バターの割合の食感の違いが変わるんです。

    そうなんですね😲
    水分量で食感が変わってしまうだなんて…
    貴重な情報ありがとうございます✨
    やはり、混ぜすぎ練りすぎは良くないのですね(^^)/
    今まで混ぜすぎていたのでバレンタイン前に気付けて良かったです(´;ω;`)

    教えて頂いた情報を活かして今年はクッキーを美味しく作れるよう頑張ります!💪

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  • はじめまして^ ^パティシエをしているものです。
    サクホロにする一番の方法は、フードプロセッサーを使うことですが、もし手作業で作られるなら、使用するお砂糖でも食感が変わりますよ^ ^
    グラニュー糖ならザクっとした食感に、粉砂糖だとサクっとした食感になります\(^o^)/
    綺麗な焼き色にするには、他の方が答えてるようにオーブンのクセを知ることと、あとはオーブンに入れる前のクッキー生地は冷えて固い状態にしておくことで綺麗な焼き上がりになります☆
    バレンタイン、ステキなお菓子ができるといいですね! Wink

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