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スコーンが倒れる

丸型に抜いて天板に並べたときはいいのですが、焼いていて膨らんでくると横に倒れてしまったり、歪んで膨らんだりしてしまいます。
レシピは下記の2種類を使っています。どちらもプロのレシピです。

a.
薄力粉 165g
全粒粉(薄力) 25g
ベーキングパウダー 10g
無塩バター(発酵) 52g
グラニュー糖 9g
塩 3g
牛乳 52g
生クリーム 52g
卵液 42g

b.
卵液 1個分
無糖ヨーグルト 50g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
グラニュー糖 20g
無塩バター 50g
牛乳 大さじ3

aのほうが、40回こねるとあって、こねって作った時は大丈夫ですが、普通のスコーンの食感が好きなので、こねないで作るとすごい形相で倒れます。
6cmの型で1.5cm高さで抜くと4cmの型で1.5cmで抜く、どちらも倒れます。

bのほうが完全にレシピ通りで、6cmの型で3cm高さで抜く、aほどではないですが、やはりまっすぐに膨らみません。

味というとaのほうが好きなので、うまく作りたいです。
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