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手作りムースの保存期間と冷凍のコツ

シャルロットを作り渡そうと思っていますが、渡す前日にムースを作っておきたいです。現在ビスキュイはもう作ってあり冷凍と常温保存の2種類を用意してあります。(冷凍に入れる自信がなく……冬場なので1日くらい大丈夫だと思い常温保存でラップに包んで置いてあります)
あとはラズベリームースとチョコレートムースを入れる予定ですが、こちらのことでいくつか質問があります。

①手作りムースの保管期間は冷蔵で何日くらいでしょうか?前日に作るのは衛生上問題ないでしょうか?
②レシピによっては冷凍をおすすめするものもありましたが、ムースは冷凍しても分離したり食感が悪くなったりしないものでしょうか?
③家庭用冷蔵庫でもムースは冷凍して大丈夫なのでしょうか?
④チョコレートか果物かでも冷凍していいかどうかは変わりますか?

沢山質問をごめんなさい。
ネットや本などでも沢山調べましたが、それぞれに意見が違っていて悩んでいます。
なので経験者の方にぜひ回答をお願いしたいです。
よろしくお願いします!
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最新の発言3件 (全3件)

  • 冷凍より冷蔵の方が美味しいけど、混ぜ物でも違いがあるにしろ明らかな味や食感の違いはないです。

    ゼラチンの量が少な目やフルーツ系(液体系)を混ぜて、冷凍して解凍すると水分が出やすいです。チョコの場合は油脂が入ってることもあって水分はでないようです。あと、経験では、解凍温度(常温)が高い夏場だと温度差があるから水分が出る気がします。

    でも、シャルロットなら水分少し出てしまってもビスキュイが吸ってくれるのでそこまで心配ないと思います。ビシャビシャになるほど水分が出るわけじゃないので。

    結論からいえば、ムースの水分量とゼラチン量次第って感じです。

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  • >40代さん

    冷凍より冷蔵の方が美味しいけど、混ぜ物でも違いがあるにしろ明らかな味や食感の違いはないです。

    ゼラチンの量が少な目やフルーツ系(液体系)を混ぜて、冷凍して解凍すると水分が出やすいです。チョコの場合は油脂が入ってることもあって水分はでないようです。あと、経験では、解凍温度(常温)が高い夏場だと温度差があるから水分が出る気がします。

    でも、シャルロットなら水分少し出てしまってもビスキュイが吸ってくれるのでそこまで心配ないと思います。ビシャビシャになるほど水分が出るわけじゃないので。

    結論からいえば、ムースの水分量とゼラチン量次第って感じです。

    詳しくありがとうございます!食感に違いは余りないのですね。そうなんです。フランボワーズで果物ですし、分離するのではと不安でした。それなりに酸味があるので少しゼラチンは多めに入れようと思っていますが、水分が出るなら……どちらがいいか迷いますね。とりあえずは一日くらいは大丈夫と信じて作り冷蔵庫に保存しようと思っています

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  • >みつるさん

    詳しくありがとうございます!食感に違いは余りないのですね。そうなんです。フランボワーズで果物ですし、分離するのではと不安でした。それなりに酸味があるので少しゼラチンは多めに入れようと思っていますが、水分が出るなら……どちらがいいか迷いますね。とりあえずは一日くらいは大丈夫と信じて作り冷蔵庫に保存しようと思っています

    特にデザート作りが得意でも、プロでもなく、シャルロットやムース系が自分が好きで良く作るので、家庭で作るレベルで経験から書いたんですが、冷蔵で1日くらいなら全然平気です。
    液体系の果物多くを混ぜてムースを作る時に、液体物にゼラチンが良く混ぜ込まれないと分離とか冷凍して解凍した時に水分が出ることがあって、よく混ぜるとムースのフワフワ感が減ってしまってました。それで解決策として自分でやってるのが、冷凍するとゼラチンが液体にゼラチンが撹拌されてない部分が凍り、解凍時に水分として出てくるぽいので、果物ピューレと少し多めのゼラチンをよく混ぜてから加えてます。レシピ本やサイトでは先にピューレと生クリームを混ぜるのが多いですが、自分はピューレと先に混ぜてから加えてゼリーを作ってから入れるような感じです。

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