現在の発言数617,157件!

チルドのブロック肉

豚肉のブロックを購入したいのですが、今までは冷凍物で購入。
しかし今回チルドの真空パックで賞味期限が1月14日。
普通にパック購入だと家の冷蔵庫で3日~4日になってました。
真空パックだから長持ちするのでしょうか?
チルド購入して家で解体し冷凍保存する予定です。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • どんな肉でも…

    真空でも段々と色が変化したり、少しずつ腐っていくから、なるべく早めに加工したら良い。
    筋引き・リンパ取りを行い、料理用に加工した方が良い。
    冷凍肉でも、霜焼けとか等で、肉質は変化するから、早めに使った方が良い。
    冷凍すれば長持ち出来るって皆は思ってるが、それは間違え。
    生にしろ、真空にしろ、冷凍物にしろ、早めに消費した方が良い。
    肉とか魚等の解凍は、50℃で解凍した方が、解凍時繊維が壊れにくく、ドリップが出にくい。
    熱湯の分量と同量の水を合わせれば、だいたい50℃になるよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する