現在の発言数617,149件!

おせちは手作り?購入?

お正月というばおせちですが、
全て手作りって、大変ですよね。
うちは、ほぼ購入で、詰めるだけです(笑)
手作りは、栗きんとんとなますだけ。
栗きんとんは購入すると、栗だけ拾って食べられてしまうので、手作りして栗沢山にしてます。

みなさんは、購入するもの手作りするものってなんですか?

ちなみにお正月用のかまぼこって普段売ってるのより凄く高いんですけど、我が家ではその味の違いが分からりません。だから、普段売ってる安いの買おうとしたら・・・売ってなくてなんで?と思いました。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 実家では手作りでした。
    自分が家庭を持ってからの最初の何年かは作ってましたが、今は何も作ってません。
    好き嫌いが個々にあるので、まず定番のおせち料理はほぼほぼ残る。
    結局好きな物しか食べない。
    筑前煮、たつくり、蒲鉾位しか食べないし、2日目は未だしも3日目に残れば、まず食べない。実家からお餅の送ってくれるが(今は来ない)毎回破棄する事が多いし。
    好き嫌いが多いのに出来立てが良いとわがまま。
    なのでもう30年近く作ってない。
    買いたいと思うけど、どうせ半分以上は食べないから買わない。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 買わない、作らない

    家族が嫌いなので。
    年明けに売れ残ったかまぼこがお安くなっているのを(それでも高いですが)、買うことはあります。
    普段のよりは美味しいです。
    多分、でんぷんの含有量や、お魚の質、種類などが違うのではないかと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 買うか買わないかのトピじゃないよね?

    うちはミニになってるセット買います
    お酒を飲みながらつまみになる感じ
    手作りは筑前煮です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お弁当的な おせちを作ります
    ちょうど運動会のお弁当的な感じです おせちよりそっちの方が 好きなようなので
    エビフライとか唐揚げとか ぶりの照り焼きとか 卵焼きとか 毎回そういったものばかりです 一応お重には詰めてそれなりにはなりますが

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 嫁いだ頃は、おせちを作るのが苦痛で苦痛で…(^_^;)
    お正月には疲れ果てて、家族が食べている時、私は寝込んでいました。
     
    慣れてくると作るのが楽しくなり、3が日は自ら食べる食べる!(笑)

    それから30年作って来ましたが、最近、更年期障害でもなさそうなのに体が非常にだるく、仕事も時間が不規則になってしまったため、今年は初めて真空パックのバラ売りを買ってしまいました…。手作りは、ほんの少し…。
    これでは、すぐになくなってしまいます。  
    まあ、子供夫婦が来る2日だけあればいいかな…と思う事にします(T_T)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する