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電気圧力鍋で作るプリンがぐちゃぐちゃに...

先日、電気圧力鍋でプリンを作りました!...が、カラメルの層とプリンの層がぐちゃぐちゃになってしまいました。
味は良いのですが見た目が...。
どうしたらいいのでしょうか。誰か教えて頂けると光栄です。
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最新の発言5件 (全5件)

  • Ringoさんはどのようにカラメル層をつくっていますか?
    カップにプリン液を入れてからカラメルをそそぐのか
    先にカップにカラメルを入れてからプリン液をそそぐのか。

    前者の場合、プリン液とカラメルが混ざってしまう原因として考えられるのは
    カラメルが甘さ控えめでプリン液との濃度が近くて混ざりやすい例です。
    この場合、カラメルの濃度を上げると成功率が上がります。

    後者の場合、カラメルの温度ととプリン液の温度が近いと混ざりやすいので
    カップのカラメルをしっかり冷やしておくと成功率が上がります。

    健闘を祈ります。

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  • 私も⇧の方と同じ意見です。

    カラメルはプリン液より重いので沈みますが、熱を加えると飽和して混ざりやすいです。水分の多いカラメルだと特に。
    なるべく飽和しないようにするには、先にカラメルを入れカラメル自体の温度を下げておくか、濃度(水分を少なく)したものを使うかの選択になるかなと。

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  • カラメルタブレットを使ってみられては?

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  • なるほど...ありがとうごさいます!...ところで

    >プリンさん

    カラメルタブレットを使ってみられては?

    ありがとうごさいます!...ところで、カラメルタブレットってどこに売ってますか?

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  • ありがとうごさいます!

    >50代さん

    Ringoさんはどのようにカラメル層をつくっていますか?
    カップにプリン液を入れてからカラメルをそそぐのか
    先にカップにカラメルを入れてからプリン液をそそぐのか。

    前者の場合、プリン液とカラメルが混ざってしまう原因として考えられるのは
    カラメルが甘さ控えめでプリン液との濃度が近くて混ざりやすい例です。
    この場合、カラメルの濃度を上げると成功率が上がります。

    後者の場合、カラメルの温度ととプリン液の温度が近いと混ざりやすいので
    カップのカラメルをしっかり冷やしておくと成功率が上がります。

    健闘を祈ります。

    ありがとうごさいます!私は先にカラメルを入れているので、後者にあたります。
    なるほど、確かにカラメルを冷やさずに作ってしまいました💦

    またリベンジしたいです!

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