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料理別で使うお肉は?

先日、ある集まりで、
カレー、シチュー、肉じゃが、もつ煮など、家庭や地域で使うお肉が違って、話が盛り上がりました。

うちは、夫婦共に産まれも育ちも北関東で、カレーもシチューも鶏か豚
肉じゃがは豚
もつ煮は豚もつ、もつ鍋は牛もつ、ホルモン焼きは牛もつ
トマト煮は、牛か鶏
です。

関西の方面の方は、カレーや肉じゃがは牛の人が多く、もつ煮も牛とのこと。
料理にうといせいもあるのか、肉じゃがの肉は、実家や友達の家、給食では豚だったので、豚が当たり前と思ってたので少し衝撃でした。

他にも汁系で、けんちんや豚汁は醤油派と味噌派がいたり、面白いなと思ったので、トピできいてみようかと^^
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最新の発言3件 (全3件)

  • 関西(ほとんど北陸)に住んでいます。
    有名な牛のところです。

    カレー、シチュー、肉じゃがは豚こままたは鶏です。
    ハヤシライスは牛。ビーフシチューも牛。
    すき焼きは牛。鍋に入れる肉は豚または鶏。
    もつ&ホルモンは牛。

    そうそう、けんちん汁って何かしら?(?_?)…です。
    のっぺい汁というのはあります。
    郷土料理に鴨鍋があったりします。

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  • 西日本です

    肉じゃが すき焼きは牛。
    カレーは実母義母とも牛!私は豚で作るほうが味が好き。
    もつは夫婦共に実家で食卓に上がった経験がないので不明。
    今は福岡県民ですが もつ鍋に豚のモツが使用されてるのでしょうか
    考えた事もなかったし牛だとしか思ってませんでした…
    粉物系が豚中心ですね お好み焼き焼きそばなど。
    しゃぶしゃぶって大人になってから存在を知りました。美味しいと思うのは豚です。
    ビーフシチューが牛じゃなかったらビーフじゃないですよね
    デミグラスソース系のシチュー?なら牛オンリーです。
    クリームシチューは時々は豚で作りますがチキン基本でしょうか

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  • 関東出身です。

    カレーは豚肉、
    クリームシチューは豚肉、鶏肉、肉団子からそのとき安いもの、
    ビーフシチューは牛肉、
    肉じゃがは牛肉(最近、豚肉から牛肉に変わりました)です。
    もつ煮は作ったことがないです。
    とまと煮込みはウィンナーを使います。

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