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柔らかいタルト生地の作り方

柔らかいタルト生地を作りたいのですが、アレルギー(牛乳、小麦、卵)がある子でも食べられるようにしたいです。知っていたら教えてください!お願いします!
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最新の発言1件 (全1件)

  • 柔らかいタルトって、どんなのをイメージされてるのでしょうか?
    タルト生地は一般的に3種類あって、シュクレ、サブレ、ブリゼです。
    日本ではシュクレ生地が王道で広まってるようですが。
    それぞれの違いがあるけど、どれも柔らかさって部分だけをいうと、柔らかくはなく、違いは甘さとサクサク感やもろさの違いと卵を使うか使わないかくらいです。
    どれもクッキーのようなものです。
    このタルト生地の種類から材料を考えれば、シュクレ生地で小麦粉を使わずに米粉を代用すればアレルギー食材を使わないで作れますが、密度の濃いシュクレは硬めで、かつ米粉で作る場合はハードル高めです。あとは、牛乳にアレルギーがあるとバターもダメかと。そうなるとココナッツオイルなど低温で固まる油で代用することになりますね。

    先に言ったようにタルト生地はクッキーのようなものなので、それらのアレルギー食材を省いたクッキーのレシピで作れると思います。
    そして、柔らかいってのがどんな感じか分からないけど、パンのような柔らかさを求めてるなら、パイ生地やピザ生地で出来ると思います。ピザ生地なら米粉で作るレシピを探すとアレルギーの3つの食材を使わずに作れます。それをタルトのように形作れば出来るかと。

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