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冷蔵保存必要なし?

スーパーで販売されているミニパックの豆乳、
100円ほどの商品です。
10日以上冷蔵庫に入れないで棚に置いていたのですが、
腐敗せずにつかえました。

商品説明の所を確認したら、冷暗所にとは書いていないのです。
スーパーでは冷蔵の棚で販売されているので、冷蔵保存とばかり思っていました。
もちろん真夏は分かりませんが。今の季節だからかもしれないです。

常温保存されている方いらっしゃいますか?

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最新の発言5件 (全5件)

  • 未開封のものは常温保存しています。

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  • 豆乳は豆腐同様常温で半年は余裕ですよ。
    今、厚生省も見直しに入っていますが、法整備が間に合っていないだけで、豆乳や豆腐(充填豆腐)はそうそう簡単に腐りません。
    何でも冷蔵庫に入れたがる日本人のためにショップも冷蔵庫に陳列していますが、意味はありません。

    豆乳の容器は内側にアルミ層のあるロング・ライフパック(通称:LLパック)しかも、加熱殺菌以降空気に触れることなく充填される完全無菌包装です、腐る要素がありませんね。
    常温でも全く問題ありませんよ。

    我が家では豆腐も充填豆腐も災害用保存食の一つです。ローリングストックみたいな感覚で安い時にまとめ買いして消費しています。
    そして、冷や奴として楽しむ以外で冷蔵庫に入れたことはないです。

    賞味期限?そんな数字気にしたことはないです、、このサイトにも冷蔵庫で2年半前の豆腐を食べてみた強者が居ますが、味や臭いなど全く問題なかったそうですよ~。
    最終的にはご自身の五感で判断するのが一番ですが、そうそう腐る物ではないという認識はしておいた方がいいでしょう。

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  • ミニパックの豆乳は冷蔵ではない普通の棚で売られているので、家でも飲む前に冷蔵庫に入れます。
    野菜ジュースとかもそうですよね。

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  • 冷蔵がオススメ!冷蔵には意味があるんです。

    それは発酵の進みを止めるためです。
    納豆は10度をこえると発酵がさらに進んでしまいます。
    そうなるとアンモニア臭がしてチロシンという白い結晶がでてきます。
    体に害はないけれど作りたての美味しさよりかなり味が落ちます。

    お店としては美味しい品質を保って販売するためには冷蔵は必須でしょう。
    ご家庭でも美味し状態で保存したいなら冷蔵がおすすめです。

    みーなさんの場合、この季節のおかげで10日以上ももったのでしょうね。
    でも納豆って作りたてが一番美味しいんです。
    10日以上たった納豆は腐敗はしてなくても美味しさは落ちていたと思いますよ(^^)

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  • >50代さん

    それは発酵の進みを止めるためです。
    納豆は10度をこえると発酵がさらに進んでしまいます。
    そうなるとアンモニア臭がしてチロシンという白い結晶がでてきます。
    体に害はないけれど作りたての美味しさよりかなり味が落ちます。

    お店としては美味しい品質を保って販売するためには冷蔵は必須でしょう。
    ご家庭でも美味し状態で保存したいなら冷蔵がおすすめです。

    みーなさんの場合、この季節のおかげで10日以上ももったのでしょうね。
    でも納豆って作りたてが一番美味しいんです。
    10日以上たった納豆は腐敗はしてなくても美味しさは落ちていたと思いますよ(^^)

    納豆ではなく、豆乳の話しですよ?紙パックの。

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