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生果物を使ったバターケーキについて

いつもイチジクをトップに載せたバターケーキを焼くとベッチャリした仕上がりになってしまいます。
たまに上手くいく時もありますが、毎秋に一度作るだけなのでどうやったのかわかりません。

焼き時間は表記通りで生地は焼けています。
果物を載せ過ぎ?
果物が大き過ぎ?
最後は高温で焼く?

他にどんな方法があると思いますか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 生のイチジクを使用されるのであれば、クランブルケーキがよいかと思います。
    私はりんごや洋ナシで作りますが、フルーツを切った後上からクランブルを乗せて焼きますよ。クランブル生地はもともとホロホロなので、いい感じにフルーツの水分を吸ってしっとりします。
    バターケーキ生地の場合ばドライイチジクを使うのが無難かと思いますが、せっかくの季節の果物ですものね。

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  • フレッシュないちじくのケーキって美味しいですよね。
    果物をたっぷり乗せても厚みがあっても美味しく焼けるはず。
    べちゃっとなるってことは〜焼き時間や温度を調整したらいいように思うのですが
    フィグさんが普段、何度で何分焼いていいるのかが書かれていないしレシピも載せていないので
    何か失敗の原因なのか想像もつきません。
    「表記通り」とは?

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