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ホーロー

ホーロー容器に梅干しを入れてテーブルに出しているのですが、
ホーローの上部の口辺りが黒くなるので、その度に拭き取っています。

これは容器の口から塩分が反応して、サビなのかなぁと思うのですが、
口に入ると不安です。ホーローは塩分にも強いと聞きますが。
私もホーローは好きなんですが。

ホーローを使われてる方、どうされていますか?

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最新の発言5件 (全5件)

  • 容器の形状にもよりますね。
    物によるけど、口がカーブかけてあるものだとサビにくいです。
    それと、原因は塩分でなく、酸だと思います。なのですっぱい系はサビます。
    だから塩分のない、柑橘系や酢系を入れてもサビます。

    私は、すっぱい系にホーローは使いません。ガラス容器を使ってます。
    それ以外の炒めたり、煮たりする料理はホーローを使ってます。

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  • 黒くなるのはどれくらいの頻度なのでしょうね?
    サビなら赤茶色でしょうから、その黒い物体は違うものじゃないのかな。

    テーブルに出しっぱなしなのだとしたら…黒カビってことはありませんか?

    拭き取るだけでは取りきれていない汚れが蓄積し、繰り返し黒カビとなって発生しているということはありませんか?

    その黒カビが蓋の方にも付着していて、それが容器の縁にスタンプされているなんてことはありませんか?

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  • >30代さん

    容器の形状にもよりますね。
    物によるけど、口がカーブかけてあるものだとサビにくいです。
    それと、原因は塩分でなく、酸だと思います。なのですっぱい系はサビます。
    だから塩分のない、柑橘系や酢系を入れてもサビます。

    私は、すっぱい系にホーローは使いません。ガラス容器を使ってます。
    それ以外の炒めたり、煮たりする料理はホーローを使ってます。

    ありがとうございます。
    塩分ではなく酸なんですね。
    仰ってるように、ガラスが良さそうですね。
    探してみます。

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  • >50代さん

    黒くなるのはどれくらいの頻度なのでしょうね?
    サビなら赤茶色でしょうから、その黒い物体は違うものじゃないのかな。

    テーブルに出しっぱなしなのだとしたら…黒カビってことはありませんか?

    拭き取るだけでは取りきれていない汚れが蓄積し、繰り返し黒カビとなって発生しているということはありませんか?

    その黒カビが蓋の方にも付着していて、それが容器の縁にスタンプされているなんてことはありませんか?

    サビではないので大丈夫です。

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  • >豚玉さん

    サビではないので大丈夫です。

    訂正
    カビではないです。

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