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オススメの一人暮らし節約料理は?

一人暮らしで食費をなるべくかけたくない時に
みなさんが作る料理を教えて下さい🙌

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最新の発言4件 (全4件)

  • 料理で以外とお金がかかるのが調味料です。
    なので、一風変わった外国料理とかハーブたっぷりなどは手を出さず
    シンプルな味付けな料理の方が節約になります。

    また、一人分の料理は材料が余りがち。
    カット野菜を買った方がムダがありません。

    もちろん丸ごと買った方が野菜はコスパがよくなります。
    ムダなく使いきれるよう先に4品くらい考えておくといいです。

    ひとりご飯だとやはり面倒なので一品だったり丼だったりが多かったです。
    好物をローテーションしてました(笑)
    料理になりませんが、納豆大好きなので、これで食費を節約する月もありました。
    セロリのきんぴらもよく作りました。
    夏は冷製パスタに凝り、冬は鍋がよく続きました。
    野菜が高い時にはもやしと豚バラだけのお鍋でしたが美味しかったです。

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  • 手のかけ具合や、美味しさの求め具合でやり方が変わりますが、
    手を掛けれるなら、安い野菜や肉を買って、調理しやすいサイズにカットし冷凍して保存。使いたい野菜&量を取りだし、水とだし(コンソメや麺つゆなど)を入れ、レンチン!具沢山の食べるおかずスープや、冷凍麺で温系の麺など。食材を余すことなく処理出来、レンジだけで料理出来ます。野菜と肉で栄養バランスもとれますし、だしを変えると洋や和など楽しめます。

    一人で、生の材料を裁けない手間をかけれないなら、冷食やレトルトを活用。ディスカウント系のスーパーだと、味は落ちるけど、びっくりな激安品が多くそれを活用。私が独身でフルで遅くまで働いてた時によく作ってたのがコレ(笑)
    ¥40程のうっすいトマト系パスタソースにケチャップと、肉系(ツナやベーコン)を加える。パスタは100均のレンジ調理の機でチン!仕事帰りにコンビニで買ったドレッシングなしの安い野菜サラダ¥180くらいので過ごしてました。全部合わせたら1食¥300くらいかな。手間かけず栄養を気にするとどうしても私にはこれが限界の節約でした。栄養気にしないなら、ディスカウントストアーの特売の1こ¥60くらいのカップメンで済ませてました^^;

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  • 料理じゃないですが、奈良漬はご飯が進みます。あとは味噌汁ですね。梅干しもいいよ。ようは伝統食です。

    野菜スープを多めに作り、最後はカレーにリメイク。

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  • 僕が良く作るのは炊き込みご飯ですかね。
    ほかにおかずを作る手間が省けるしほとんどの調理を炊飯器がやってくれるのもひとり暮らしとしてはうれしいところなんですが、具材も工夫すれば飽きないように何パターンも作ることができますし、多めに炊飯して余りは冷凍庫で保存するなどすればご飯を作るのが面倒な時などの非常食にもなるんですよ!
    炊き込みご飯はとてもおススメです!


    実は、僕は料理初心者の方などに対して悩みや困ったことに対してアドバイスをしています。
    もし気になりましたらこちらのURLをのぞいてみてください!
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