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  • >50代さん

    こんにちわ初めまして
    マロンさんじゃないけれど返事させてください
    私はなかなか生野菜が苦手でレタスやパプリカ水菜のサラダは食べれるのですが
    キャベツの生は苦手で・・・チンしてかお好み焼きくらいしか食べれませんが
    それでも栄養的に生のほうがいいんだろうかとおもいながら
    食べてますが・・・
    熱を入れてもいいのですね

    キャベツに関してですが…
    私は申し訳ありませんが専門的なことはわかりません。
    生野菜のほうが酵素?などの栄養はたくさんとれると聞いたことはありますが、キャベツにしてもそうたくさんは食べられませんよね。
    茹でたり煮たり、レンチンしたりするとカサが減るのでたくさん食べられますね。
    蒸した野菜が一番野菜の旨みや栄養を逃さずに、たくさん食べられると聞いたこともあります。
    栄養価に関して詳しい方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

    ただ先ほども書きましたが、腎臓病の方は野菜や果物などカリウムがたくさん入っているので、制限しなくてはいけないそうです。

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ひみつさんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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