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手捏ねでのパン作り!アドバイスお願いします!

最近、手捏ねでのパン作りにはまっていますが、このところ、立て続けに、発酵がうまくいきません。
レシピ通りにはしているつもりですが、どうしてかわかりません…。
ちなみに一次発酵も二次発酵も、オーブンの発酵機能を使っています。

アドバイスお願いします!
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最新の発言4件 (全4件)

  • 失敗沢山しました~

    私も一時うまくいかない時期がありました。
    その時の理由はお徳用のイーストを使っていて、小分けタイプではなかったので
    イーストさんの力がなくなったんだと思います。テープ貼って、冷蔵庫には入れて
    いたのですが。50g入り、最後の3回分くらい全部膨らみませんでした。それからは
    小分けタイプを買って作ったらまたちゃんと膨らみました。
    あとは、勢い余って熱湯に近いお湯を注いでイーストさんを殺しちゃったことも
    あります…。

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  • ぱん作り〜

    こんにちは Yum
    発酵がうまくいかない場合は、生地の温度も関係してるかもしれませんね…
    冬だと、全て冷蔵庫から出してすぐだと生地温度も低すぎてしまうので…
    バターや水の温度を気にしてみては? +1パン作りは楽しいから成功を願ってます…

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  • 手ごねで

    手ごねでのパン作りは冬場はこねながら生地温度が下がってしまうので、一次発酵の時にやや高めの温度、長めに時間をとるなどで
    一次発酵終了時の大きさが夏の時と同じになるようにします。
    二次発酵の時も同じです。

    イーストのちからが弱ってるのも原因になりますが、寒くなってきての変化は温度湿度を疑います。

    そうそう、乾燥も注意ですからやや水分多めでこねましょう。

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  • みなさん、ありがとうございます!

    アドバイスありがとうございます☆
    パン作りは繊細ですね!
    頂いたアドバイスを参考にまた、パン作り楽しみたいと思います。

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