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だし巻卵について

粉末のだしの素を卒業しました。
ほぼ毎日だし巻卵を作るのですが
出汁をそのたび作るのが面倒で、、、
一気に出汁を作って冷蔵しておけばよいのですが
出汁は、あんまり日持ちしないとか
早めに使ったほうが良いなど知って
どうしようかと思っています。
皆さんの意見を参考にしたいです。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 出汁を製氷皿で凍らせれば、一定量で保存できますよ。

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  • 冷蔵庫なら2~3日といったとこでしょうかね。

    作る工程が面倒なら、火にかけない、水出しの方法もあります。
    麦茶など入れる容器に、水と、かつおぶしや昆布など入れて、あとは放置です。
    濁りやえぐみのない出汁が出ます。
    高級料亭などでもやってる方法です。
    ただ、デメリットは放置なだけに時間がかかる。

    その他だと、
    先に書かれてるように小分けで冷凍。
    フードプロセッサーがあれば、好みの素材を細かくしてだしパックに入れ、何回分か作り貯めしておく。こうして置くと煮だし、パックを取り出すだけで楽です。

    最近では、健康ブームのせいか、素材が入っただしパックが売られてますから、それを使うのも手です。値段は顆粒だしよりしますけど楽に素材から摂った出汁が作れます。離乳食の時かなりお世話になりました。

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