現在の発言数590,482件!

シフォンケーキの底上げ

春ごろから素敵な動画に出会いお菓子作りを始めました。そこでシフォンケーキの作り方を見つけ紙の型で焼きすべて成功したので本格的にやりたいと思いアルミ型を購入しました。

アルミ型で焼くとすべてが底上げ💦
網の上で焼いたり、10度上げたり、下げたり、底上げしそうな原因を潰しては失敗の繰り返しです。
もともと使っているレシピが水分量多めなので難しいとは思いますが紙型で成功してるのでやり方に間違いはないような気がします…
卵黄と砂糖をよく混ぜる、油の入れ方混ぜ方で底上げすると動画内でいっていたのでそこは守っていますが底上げ
しかも底上げすると絶対にきのこ(爆発)します
何か改善方法はありますか?
味がとても美味しいのでこのレシピで成功したいと思っています。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 私は逆パターンでした。といっても底上げじゃないんですけどね。
    最初はアルミ型で作ってて、プレゼント用に紙型で作ったら出来が違いました。
    アルミの型で作ってたレシピで、紙型で作るとパサパサになりました。なので、粉や油分、水分などを調節して紙型でも思った仕上がりなるような分量にして作ってたら、紙型が切れていまい、アルミで作ったら底上げになりました。

    ハッキリとこれが明確な原因ですとは断定できませんが、
    型で違いが出るのは、水分、油分、熱伝導、くっ付きやすさだと思います。
    紙はコーティングはされてますが、生地の油分水分を吸収します。生地と紙がくっつきやすい。
    アルミは、生地の油分水分は型に吸収されませんので、熱されて上に上がってきます。水分油分の多い生地は重みがあるので、焼き上がりに逆さにした時に重さで剥がれ、更に油分が多いと型から剥がれやすさもあります。
    なので、
    はるさんのおっしゃる型の違いで生じる原因はアルミだと、
    水分油分が多く、重さと剥がれやすさがあり底上げになる。
    紙型では、油分水分を吸収され上手く分散されてたのが、アルミでは分散されず上に上がってしまい、それが爆発の要因になってるのでは?と想像です。
    (油分はしっかり乳化されないと、水分と共に上に上がって行きます)

    私の経験だと、紙型で、アルミのレシピで作るとパサパサになってたので、紙が水分を吸収し蒸発させてるのだろうと水分量を増やすか粉を多くするかで調節して上手く出来ました。
    オーブンの機能や上段下段などで熱伝導が変わるのもアルミと紙では変わるそうですが、それはレシピの問題ではどうにも分からないからなんともです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もアルミのシフォンケーキ型を買ったばかりの頃に底上げしましたが、

    ・型に対して生地量を卵白1個分減らす
    ・焼く前に竹串でかき混ぜて大きな気泡を潰す
    ・余熱の温度をレシピよりも20℃高くする(焼成温度はレシピ通り)
    ・5cm程度の高さがある網の上で焼く

    ↑の対策でなんとかなりました。
    もうお試しかもしれませんが……うまくいくといいですね:)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 底上げ経験者です。

    私も底上げばかりしていました(^_^;) そうです紙型ではしっとりキレイに焼けるんですよね。
    アルタイト型で底上げしたのでアルミに変えてもダメで、色々試しましたが全然成功せず、諦めかけていました。…が思い切ってオーブンの庫内温度計を買ってみたところ、予熱完了時の温度が30℃も下回ってたんです!その後、加熱時もだいたい10℃ぐらいは下がってたんで、完全に焼き不足だったんです(-。-;
    メーカーによると多少の温度の誤差はあるけど、そこまでのは聞いたことがないということだったので、私のオーブンがハズレだったということになります。
    それ以降、温度計とにらめっこしながら設定温度、時間を探し今に至ります。今ではしっとりふわふわのシフォンケーキが焼けます!

    底上げの原因も色々ありますが、焼き不足でも底上げします。焼き不足が原因というのは本でもネットでもあまり書いてないです。
    はるさんのシフォンケーキの底上げの原因が焼き不足かどうかはわかりませんが、一度予熱温度を2〜30℃高めにして加熱温度を10℃上げて焼いてみて底上げの状態を見てみてはどうでしょう。

    ちなみに私も底上げのときは「きのこ」になってました。底上げ解消しても「きのこ」になる場合はもう少し混ぜた方がいいかもしれません。

    美味しいケーキが焼けたらいいですね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する