現在の発言数489,791件!

【だし汁】粉末ダシの濃さ

【だし汁】100cc…

私はいつも粉末ダシしかつかいません。
どれくらいの濃さが、普通のダシ汁なのてしゅうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 塩分気を付けて…!

    味噌汁一杯分150ccに対して1gが標準的です。
    これで0.4gの塩分量。

    だしの素は塩分が含まれますので、
    品質表示を参考に塩分量と自分の舌で
    自分に合っただしの素を見つけるといいですよ。

    また、だしを活かせば、
    減塩に期待できます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一度出汁をとってみる

    一度味を比べると一番分かりやすいと思いますよ。

    あくまで個人的にです。
    粉末ダシなら塩分を感じる手前、香りと旨みが感じられるところだと思います。
    香りも旨みも薄いと感じたら、もう少しです。塩分を感じたら薄めます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する