現在の発言数601,643件!

瓶で出来る長期保存食

コストコで購入した瓶が、可愛い&量が入るなどの理由だけで、とってあります。
量が入るので、冷蔵庫にしまうには場所を取るな~って。
だから常温で保存できるものを作りたいと思ったんです。
ただ、そういったものを作ったことがありません。実家で母が梅干しは作ってたんですが、梅干しは苦手で消費しないと予想。
そうなると、ジャムとピクルスしか思いつきません。
他にありますか?
あと、保存するのに煮沸や作り方など詳しく分かる方、出来れば本以外で、サイトや動画のURLを教えて頂けると助かります。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 量はどれくらい入る瓶で、素材は何でしょうか?
    可愛いのでしたら冷暗所にしまいこむより見える場所においてもいいような気がします。
    長期保存のためでなくてもいいような?
    例えば乾燥剤とともにお菓子、乾物、乾麺などのストックなど。

    それでも長期保存にというのでしたら
    まず煮沸ですが、動画で検索したら沢山みつかります。
    紹介したいけどここの掲示板は英語やURLを沢山載せるとNGみたいで表示してもらえないことがあるので申し訳ない。

    ジャムとピクルス以外でしたら、果実酒、果実シロップ、コンポート、トマトソース、山菜の水煮、オイル漬け、はちみつ漬け、など。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する