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ロールケーキの巻き方&生クリーム

ロールケーキの巻き方のコツなどありますか?
どーしても上手に巻けません。(´;ω;`)
それと、
生クリームを固くするコツありますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • まきまき。

    巻き始めはぎゅっと、なるべく小さめに巻く。
    押さえても思ったより縮まないし、中心の部分になるので、でき上がりには影響しないと思います。

    巻き終わりの部分を斜めに切っておくとおさまりが良いので、巻き終わった後に形が崩れにくいと思います。
    ※クリームを乗せた面が短く、外側になる面が長くなるように生地の厚みを削ぐような感じです。少しで良いです。

    巻き終わった後、巻き紙ごとラップでキツめにくるんでほどけないようにしたら、巻き終わりを下にして冷蔵庫へ。
    小麦粉が落ち着いて生地もしっとりするし、形も定着するので何時間か冷蔵した方が良いように思います。

    生クリームは脂肪分が高いもの(47%くらいかな。値段の高いヤツね/笑)は割と固く仕上がると思います。うっかりするとボソボソになるので注意。

    立てるときに冷やしてますか?ボウルを2重にして大きい方に氷水(中に入らないようにね)小さい方にクリームを。立て終わったらすぐに使うか、使えない場合は必ず冷蔵庫へ。温まるとゆるくなります。

    ハンドミキサーの速度は一番低速で。速いとキメが粗くなり、溶け出しやすいように思います。砂糖は量っておいて、泡立ての途中で入れた方が良いと思います。少し時間は掛かりますが、しっかりしたものができるんじゃないかと思います。

    自己流ですが、いつも気をつけていることです。
    何回かやればうまくなりますよ。焦らずゆっくりやってみてください。

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  • 助かりますっ。

    >ロマネスコさん

    巻き始めはぎゅっと、なるべく小さめに巻く。
    押さえても思ったより縮まないし、中心の部分になるので、でき上がりには影響しないと思います。

    巻き終わりの部分を斜めに切っておくとおさまりが良いので、巻き終わった後に形が崩れにくいと思います。
    ※クリームを乗せた面が短く、外側になる面が長くなるように生地の厚みを削ぐような感じです。少しで良いです。

    巻き終わった後、巻き紙ごとラップでキツめにくるんでほどけないようにしたら、巻き終わりを下にして冷蔵庫へ。
    小麦粉が落ち着いて生地もしっとりするし、形も定着するので何時間か冷蔵した方が良いように思います。

    生クリームは脂肪分が高いもの(47%くらいかな。値段の高いヤツね/笑)は割と固く仕上がると思います。うっかりするとボソボソになるので注意。

    立てるときに冷やしてますか?ボウルを2重にして大きい方に氷水(中に入らないようにね)小さい方にクリームを。立て終わったらすぐに使うか、使えない場合は必ず冷蔵庫へ。温まるとゆるくなります。

    ハンドミキサーの速度は一番低速で。速いとキメが粗くなり、溶け出しやすいように思います。砂糖は量っておいて、泡立ての途中で入れた方が良いと思います。少し時間は掛かりますが、しっかりしたものができるんじゃないかと思います。

    自己流ですが、いつも気をつけていることです。
    何回かやればうまくなりますよ。焦らずゆっくりやってみてください。

    ありがとうございます。
    とても参考になりまっす꒰ ´͈ω`͈꒱

    今度実践してみますねっ!

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  • 生クリームの時の砂糖は、最初に入れると良いよ!

    生クリームを混ぜる前に砂糖を入れ、軽く混ぜたら・・最初低速⇒氷水にボウルを漬けながら中速。クリームがボテっとしたら高速にします。9分立てがロールケーキにはベストだよ^^vバニラエッセンスを数滴落として下さい。最後にキメを整えるので1分低速にし混ぜれば生クリームの完成!!
    ロールケーキを巻く前にケーキの片方1・2センチを斜めにスパンと切ってからシロップを打って下さい。切った所が巻き終わりです。その部分だけ生クリームを塗らないでください。巻きのポイントは・・最初少ししめてからキュキュっと巻き、最後少し押さえるように巻くとうまく行きますよ!! +1
    ちなみに9分立ては・・ボウルをひっくり返してもクリームが落ないです。 Four leaf clover

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  • 助かりますっ。

    >となごんさん

    生クリームを混ぜる前に砂糖を入れ、軽く混ぜたら・・最初低速⇒氷水にボウルを漬けながら中速。クリームがボテっとしたら高速にします。9分立てがロールケーキにはベストだよ^^vバニラエッセンスを数滴落として下さい。最後にキメを整えるので1分低速にし混ぜれば生クリームの完成!!
    ロールケーキを巻く前にケーキの片方1・2センチを斜めにスパンと切ってからシロップを打って下さい。切った所が巻き終わりです。その部分だけ生クリームを塗らないでください。巻きのポイントは・・最初少ししめてからキュキュっと巻き、最後少し押さえるように巻くとうまく行きますよ!! +1
    ちなみに9分立ては・・ボウルをひっくり返してもクリームが落ないです。 Four leaf clover

    ありがとうございます。
    参考にさせていただきます꒰ ´͈ω`͈꒱

    やっぱ低速って必要なんですねっ!

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