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メレンゲクッキーの失敗しない方法

この前メレンゲクッキーを作ったんですけど、焼いた直後はそうでもなかったんですけど時間が経つにつれベチャベチャになりました Scream
絞る時にも食紅を入れたんですけど分離(?)みたいな感じで水っぽかったです。砂糖は上白糖を使いました。グラニュー糖の方がいいでしょうか?分離はメレンゲが緩かったりしたからでしょか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 上白糖はNGなんですよ

    私も初心者の時にはよく失敗していました。その原因は「上白糖」だったんです。
    上白糖は保湿力があるので、どんなに上手にメレンゲクッキーを焼いても
    すぐにに湿気を吸ってベタベタになってしまうんです。
    使うならグラニュー糖か粉砂糖にしましょう。

    メレンゲクッキーの成功のコツはしっかりしたメレンゲをたてることですよね。
    メレンゲには3種類の立て方があって、冷たい卵白に砂糖を加えてたてるフレンチメレゲと、卵白をあたためて砂糖を加えてたてるスイスメレンゲと、卵白をたててから熱いシロップを加えてたてるイタリアンメレンゲとあるんですが、メレンゲクッキーはスイスメレンゲとイタリアンメレンゲが向いています。
    でもイタリアンメレゲが難易度が高いので、スイスメレンゲに挑戦してみてください。
    なれるとフレンチメレンゲより簡単にたてることができますよ。

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  • ありがとうございます!
    今度グラニュー糖を買ってきてもう一度再チャレンジしてみたいと思います! Smile
    メレンゲの泡立てる方法はたくさんあるんですね!初めて知りました!勉強になります! Tulip
    頑張ってみます!!!

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