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大量のおやつづくり アレルギー児あり

子ども達70名分(1・2年生)のおやつを手作りするよう言われていますが、下記条件を満たすものが一体何があるのか、何を作ったらよいのかもうアイディアが出てきません。お力をお貸しください。

ここから調理に当たっての制限事項です。
・アレルギー児童がいて、卵・キウイ・アーモンド・甲殻類・ピーナッツ・クルミ・バナナは使用できません。
・マーガリン、生肉や生魚など生食品は使用できません。
・調理器具はホットプレート、炊飯器、鍋しかありません。
・作り置き不可で、調理時間は準備を含めて4時間が最大です。

今まではおにぎり、ホットドッグ、お味噌汁などスープ系、ジャムサンド、ツナマヨ、フルーツポンチ、フルーツのヨーグルト和え、ふかし芋です。時間制限等で失敗しているのがホットケーキ、ピザトースト、パスタ、焼きそばです。シュガートーストは糖分過多で子どもの健康に悪いと上司よりストップがかかりました。

また、この子ども達は小豆があまり好きではありません。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 炊飯器はいくつあるでしょうか?1個ってことはないですよね?
    炊飯器ケーキなら手間もなく一気に作れますよ。失敗したというホットケーキを炊飯器で焼くんです。
    5合炊飯器が2個あれば4回炊飯をしたら8個の大きなケーキが焼けます。これを9等分したら72個のケーキになります。炊飯器が3個あれば3回炊飯してケーキは9個、8等分で72個のケーキになります。
    中にソーセージや野菜を入れてケークサレもできますよ。

    和風に白玉のみたらし団子とかどうでしょう。茹でてみたらし餡をかけるだけで済みます。黒蜜ときな粉でも美味しいです。

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  • 炊飯器は20合炊きが1個です。。

    >50代さん

    炊飯器はいくつあるでしょうか?1個ってことはないですよね?
    炊飯器ケーキなら手間もなく一気に作れますよ。失敗したというホットケーキを炊飯器で焼くんです。
    5合炊飯器が2個あれば4回炊飯をしたら8個の大きなケーキが焼けます。これを9等分したら72個のケーキになります。炊飯器が3個あれば3回炊飯してケーキは9個、8等分で72個のケーキになります。
    中にソーセージや野菜を入れてケークサレもできますよ。

    和風に白玉のみたらし団子とかどうでしょう。茹でてみたらし餡をかけるだけで済みます。黒蜜ときな粉でも美味しいです。

    早速のご回答ありがとうございました。

    情報が書き足りず失礼しました。
    炊飯器20合炊きが1つ、鍋8ℓタイプが2つ、ホットプレートが3つあります。

    ケーキ、とても素敵なアイディアですが、5合炊きじゃない上、1つしかないため難しいのかも‥‥。
    お団子は是非やってみたいと思います!

    ありがとうございました。

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  • 蒸しパンや肉まんやかき餅はいかがですか?
    油の種類に気をつければアレルギーっ子にも大丈夫ではないでしょうか?

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  • ゼリー系は?寒天とかは。(フルーツポンチ似?)
    卵を使わずに出来るミルクプリンは、大皿でまとめて作って取り分ける。
    冷やしトマトの砂糖かけ、もしくはオレンジで。(簡単過ぎるか、、、)
    煮リンゴ。
    ういろう。

    料理本で、題名忘れましたが例えば「簡単おやつ」などというのが
    あったと思いますが、すでに調べ済みでしょうかね。

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  • すでに出てますが、お団子。丸めるのに時間がかかるなら、魚肉ソーセージのような形で切って茹でるだけのタイプもあって時間的にも作りやすいかな。
    あとは、芋餅系。スタンダードから、さつま芋、カボチャを使っても。
    おいなりさん、お好み焼き、フルーツサンド、グラノーラにフルーツプラス。
    パスタは失敗とありますが、大量に作るならロングでなく、ショートパスタなら作りやすです。

    ゼリー系は時間や、冷蔵庫の容量的に難しいのか?
    確かに、大量に冷やすと庫内の温度が上がり、液体自体も冷めにくいですから固まるのに時間かかるかな。
    ゼラチンだと固まるのに時間がかかるけど、寒天やアガーなら常温でも固まるくらいなので、時間内に冷蔵庫で固まると思うけど。

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  • レシピ探してみます!

    >30代さん

    蒸しパンや肉まんやかき餅はいかがですか?
    油の種類に気をつければアレルギーっ子にも大丈夫ではないでしょうか?

    ご返答ありがとうございました。
    肉まんと聞くと、どうしても非加熱のお肉を使うイメージがあるのですが、使わないでもできる手があるのですね!調理の制限事項をクリアできるレシピがあるか探してみます。かきもち、試しに作ってみます!蒸しパンは蒸し器の代用になるようなものを探してみますね。

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  • >ひみつさん

    ゼリー系は?寒天とかは。(フルーツポンチ似?)
    卵を使わずに出来るミルクプリンは、大皿でまとめて作って取り分ける。
    冷やしトマトの砂糖かけ、もしくはオレンジで。(簡単過ぎるか、、、)
    煮リンゴ。
    ういろう。

    料理本で、題名忘れましたが例えば「簡単おやつ」などというのが
    あったと思いますが、すでに調べ済みでしょうかね。

    ご返答ありがとうございました。
    ゼリー、大きいボウルで作ってみます!(コップを70個冷蔵庫で仕舞えないので…)
    ミルクプリン、やってみて同僚に試食してみてもらいます。(自分が牛乳嫌いで食べれないので)
    砂糖かけはシュガートーストみたいなイメージがあるので、上司に相談してみます。
    煮リンゴは焼きリンゴは聞いたことあるのですが初めて聞きました。やってみます。
    ういろうは・・・あずき嫌いが多いから厳しいかもしれません。来年度少なかったらトライしてみます。

    色んな本を図書室でチェックしましたが、応用力がないため(そもそも調理が苦手)、なかなか私でもできる!と思えるのが殆ど見つからず…引き続き探してみたいと思います。

    ご協力ありがとうございました。


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  • 具体的な解決策、ありがとうございます!

    >30代さん

    すでに出てますが、お団子。丸めるのに時間がかかるなら、魚肉ソーセージのような形で切って茹でるだけのタイプもあって時間的にも作りやすいかな。
    あとは、芋餅系。スタンダードから、さつま芋、カボチャを使っても。
    おいなりさん、お好み焼き、フルーツサンド、グラノーラにフルーツプラス。
    パスタは失敗とありますが、大量に作るならロングでなく、ショートパスタなら作りやすです。

    ゼリー系は時間や、冷蔵庫の容量的に難しいのか?
    確かに、大量に冷やすと庫内の温度が上がり、液体自体も冷めにくいですから固まるのに時間かかるかな。
    ゼラチンだと固まるのに時間がかかるけど、寒天やアガーなら常温でも固まるくらいなので、時間内に冷蔵庫で固まると思うけど。

    ご返答ありがとうございます!
    特に時間への解決策をご提示いただき助かりました。

    「魚肉ソーセージのような形」タイプ、生協で早速探してみます!
    芋もちって、さつまいもとかでも出来るんですね。知りませんでした。
    ショートパスタ、そういえば買ったことありませんでした。(普通のパスタを半分にして使ったら、跳ねて大変なことに。ペンネとかだったら、違ったかも)
    ゼリー、固まるのに時間がかかるのですね。寒天とかアガーでトライしてみます。

    そういば他の職員がおいなりさんはやったことありました!忘れてました。
    その他色々アイディアありがとうございました。

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