現在の発言数586,619件!

保温弁当箱を使ってこれからの暑い季節にいいレシピありますか?

保温弁当箱を旦那が使っているのですが、
おかずを何を入れていいのか、どのようにすると腐らないのかよくわかりません。
今までは、おかずを小分けにして冷凍し、
前日の夜にチンして冷まし、朝炊きたてご飯と冷ましたおかずを詰めている状態です。
ちなみに保温弁当箱は、下がご飯でその上におかずの形です。
何かいいのあればアドバイス頂きたいです。(*^^*)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 夫のお弁当箱はご飯だけ保温できる製品です。
    でも、夏は保温にしないで持たせています。

    おかずに関して、「腐らない」に重点を置くならば、
    朝、冷凍のまま持たせて自然解凍がいいのかな、と思います。
    でも、保温弁当ということであれば、
    食べるときに十分に解凍されていない可能性があるのかな?
    その場合は前日夜に冷凍庫から冷蔵庫に移し、
    翌朝は冷たいまま詰めます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >マグノリア♡さん

    夫のお弁当箱はご飯だけ保温できる製品です。
    でも、夏は保温にしないで持たせています。

    おかずに関して、「腐らない」に重点を置くならば、
    朝、冷凍のまま持たせて自然解凍がいいのかな、と思います。
    でも、保温弁当ということであれば、
    食べるときに十分に解凍されていない可能性があるのかな?
    その場合は前日夜に冷凍庫から冷蔵庫に移し、
    翌朝は冷たいまま詰めます。

    保温機能が別のお弁当箱なんですね!
    そういうのにしたほうがよかったんですかね…。
    アドバイスありがとうございます!(*´∀`)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 長女が高校生の時に3年間保温弁当でした。下がご飯でその上におかずの「丼タイプ」の弁当箱です。
    で、肝心のおかずですが、夏だからという特別なことはいっさいなし。3年間ずっと同じ調理でしたがおかずが傷んだという苦情は一度もありませんでした。
    今は次女が高校3年生ですが、同様に苦情はまったくなし。
    (二人とも不満はズケズケ言ってくるタイプです)

    それでも気になるようでしたら、レトルトの利用か冷やし麺がおすすめです。
    レトルトは熱々に湯煎したものをおかずの容器に入れます。牛丼、カレーなど。
    パスタを入れてレトルトミートソースを入れたこともあります。
    なるべく保温が持続するように弁当箱もあらかじめ予熱しておきます。
    レトルトじゃあんまりだ、というならスープジャーに熱々を入れて持たせるという手もあります。

    また、保温を逆手にとって氷で予冷しておいて、冷麦やうどんなど冷やし麺を入れて
    おかず部分にトッピングの具、冷たい汁をスープジャーで持たせるというパターンもありました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 前に使ってたのは味噌汁、ご飯、おかず、これが一緒のいわゆるランチジャーってものでした。
    夏はあんまり使わなかったなぁ。
    たまにめんつゆ(スープ容器)そうめん又はそば(ご飯容器)薬味&おかず(おかず容器)、他おにぎりとか。
    そんな感じでした。
    温かさが持続するなら冷たさも持続するかなぁと思って…
    今は一段の弁当箱にしたらもう楽で…(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちも保温弁当箱です。
    現場仕事で冷蔵庫とかもないので、不安だからコンビニで買ってと言ってもお弁当がいいと言って聞かないので普段通り作りましたよ。おかずも朝にレンジで温めて持って行ってましたが、腐ったりなどは無かったみたいです。
    とりあえず汁気の少ないおかずで火をよく通せばある程度はいけるのかな?
    あとは味付けにわさびや酢、梅干しとか使っています。気休めですが腐りにくくなるかな?と。

    あとは特に暑い日は蕎麦なんかも入れます。
    毎回麺類だと飽きるみたいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する