現在の発言数586,043件!

各地方の「ところてん」の食べ方教えて♥

ところてんってダイエットの強い味方って言われたりしてますね。
体重管理など体のために、おやつの代替えとして食べたいけれど、正直ちょっと苦手。。

私の地域では、酢醤油のようなものが添えて売られており、それで食べるのが一般的のようです。
甘い味付けで食べる地域もあるようですし、皆さんの食べ方を教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言18件 (全18件)

  • ところてん、よく食べますよ。
    付いてる醤油タレにトッピングは、すりゴマと青ノリ、辛子か一味です。
    青ノリすごく合いますよ。

    沢山の方からのレスが続くように、
    一番手なので一番オーソドックスなものを発言してみました♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の地域も酢醤油ですが、個人的に色々トッピングしています。
    キュウリの千切りがよくあうので味に飽きたら試してみてください。
    ミョウガ、青しそ、オクラも合いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 黒蜜です
    あれば きな粉もかけます。
    関西では「ところてん」は葛餅とかわらび餅のように
    和菓子感覚で食べます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酢としょうゆ、からしの地域です。
    ネットで見ると、中華風や和風のドレッシングで食べる
    サラダ仕立てのレシピがあるようです。
    この夏、試してみたいです。
    蛇足ですが、地元の観光地の売店では箸1本で食べるスタイルです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酢醤油と黒蜜、両方あります。
    どっちも好きです(^_^)v

    都路里(祗園辻利)には、抹茶蜜で食べるところてんありました。

    酢醤油のところてんに胡麻をかけて食べたことあります。

    みをつくし料理帖の「八朔の雪」というお話の中に、ところてんに砂糖をかけて食べる場面がありました。あの時代としては、すごく贅沢な…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    市販で買った心太に付いている付属品をかけて食べています
    皆さんからもう既にでている胡麻 青のり 辛子 酢醤油などです
    私は野菜代わりに食べています
    日持ちがするので買っておいて雨で買い物に行けなくて
    野菜が尽きてきたときとかに心太を食べます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酢醤油ですねー
    黒蜜とか知りませんでした。
    田舎では真夏の朝ごはんと一緒に食卓に乗ってました。
    あの頃はそういう家が多かったんじゃないかなー
    今はどうなんだろう。
    そんな家もなくなったかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酢醤油と練り生姜をいれて
    食べます😋

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 小学生の時に同級生のお宅でごちそうになった心太、お友達のお母さんが配慮して「子供でも食べやすいように」と酢醤油にハチミツを垂らしてくれたものでした。
    ちなみに友人の家は中華料理店でメニューにも心太がありました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一番手!ありがとうございます🎵

    >かおりさん

    ところてん、よく食べますよ。
    付いてる醤油タレにトッピングは、すりゴマと青ノリ、辛子か一味です。
    青ノリすごく合いますよ。

    沢山の方からのレスが続くように、
    一番手なので一番オーソドックスなものを発言してみました♪

    トッピングするという発想がありませんでした〜(*^^*)ありがとうございます🎵

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • さっぱり夏にいいですね✨

    >50代さん

    私の地域も酢醤油ですが、個人的に色々トッピングしています。
    キュウリの千切りがよくあうので味に飽きたら試してみてください。
    ミョウガ、青しそ、オクラも合いますよ。

    夏野菜で想像しただけで美味しそう🎵やってみます。ありがとうございました🎵

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わぁ〜いいかも🎵

    >50代さん

    黒蜜です
    あれば きな粉もかけます。
    関西では「ところてん」は葛餅とかわらび餅のように
    和菓子感覚で食べます。

    夏の和菓子系の発想ですね。和菓子好きなので抵抗なくいけます。やってみよ🎵

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 目からウロコ✨

    >マグノリア♡さん

    酢としょうゆ、からしの地域です。
    ネットで見ると、中華風や和風のドレッシングで食べる
    サラダ仕立てのレシピがあるようです。
    この夏、試してみたいです。
    蛇足ですが、地元の観光地の売店では箸1本で食べるスタイルです。

    中華風〜和風ドレッシングなどで〜w(^o^)w
    サラダ感覚‥うん!なるほど〜!
    おまけ情報の箸一本に驚きです。嬉しいおまけ付ありがとうございました🎵

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 両方あるんですねぇいいなぁ⤴

    >ゆうこさん

    酢醤油と黒蜜、両方あります。
    どっちも好きです(^_^)v

    都路里(祗園辻利)には、抹茶蜜で食べるところてんありました。

    酢醤油のところてんに胡麻をかけて食べたことあります。

    みをつくし料理帖の「八朔の雪」というお話の中に、ところてんに砂糖をかけて食べる場面がありました。あの時代としては、すごく贅沢な…。

    辻利の抹茶蜜ですかぁ〜♥まぁ素敵✨
    『みをつくし料理料理帖』大好きで見てました。見逃しちゃったみたい〜。皆さんのアドバイス参考にして、色々な食べ方をしつつ、甘い系で食べる時は、江戸気分で和風の器で食べようかな🎵ありがとうございました🎵

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほど!

    >ボロちゃんさん

    こんにちは

    市販で買った心太に付いている付属品をかけて食べています
    皆さんからもう既にでている胡麻 青のり 辛子 酢醤油などです
    私は野菜代わりに食べています
    日持ちがするので買っておいて雨で買い物に行けなくて
    野菜が尽きてきたときとかに心太を食べます

    野菜代わりかぁ。いいですね🎵
    日持ちするって知りませんでした。夏の冷蔵庫に常備いいかも🎵ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 真夏の朝ごはん✨

    >ひみつさん

    酢醤油ですねー
    黒蜜とか知りませんでした。
    田舎では真夏の朝ごはんと一緒に食卓に乗ってました。
    あの頃はそういう家が多かったんじゃないかなー
    今はどうなんだろう。
    そんな家もなくなったかな。

    聞いて見るものですねぇ。そういった地域もあるんだぁ。
    猛暑に冷やしたところてん、良さそうです。ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やはり一番人気かな?

    >40代さん

    酢醤油と練り生姜をいれて
    食べます😋

    やっぱり素醤油と生姜が多いのかな。大人になったから食べられるかも‥挑戦してみます🎵

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • へぇ〜中華料理屋さんにも〜

    >ichimaiさん

    小学生の時に同級生のお宅でごちそうになった心太、お友達のお母さんが配慮して「子供でも食べやすいように」と酢醤油にハチミツを垂らしてくれたものでした。
    ちなみに友人の家は中華料理店でメニューにも心太がありました。

    酢醤油にはちみつ、まろやかで食べやすくなりそうですね。
    中華料理屋さんにも⤴
    「冷や中華始めました」と同じく「心太始めました」ってあったりして(*^^*)ウフフ
    ありがとうございました🎵

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する