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かりん酒を漬けた後のかりんの使い道。

昨年かりん酒漬けました。
もう一年以上そのまま放置してましたが、今日かりんを取り除きました。
そのかりんなんですが何か良い使い道ないでしょうか?
梅酒作った後の梅をジャムにするとかは聞いたことありますが。
ジャムは苦手なのでそれ以外でかりんの使い道ご存知の方いらっしゃいますか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • 魚の煮付けに スライスして入れるとか

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  • >ひみつさん

    魚の煮付けに スライスして入れるとか

    さっそくのお返事ありがとうございました。
    魚の煮つけは思いつきませんでした。
    梅干し煮みたいな感じでしょうか?
    ひみつさんはこれやったことあるのですか?

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  • パウンドケーキに

    小麦粉100gのレシピならかりんの実も100g。細かく刻んでレーズンの感覚で使います。

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  • >50代さん

    小麦粉100gのレシピならかりんの実も100g。細かく刻んでレーズンの感覚で使います。

    お返事ありがとうございます。
    かりんのパウンドケーキ、思いつきませんでした。
    細かく刻んで、今度作ってみたいと思います。

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  • >ひみつさん

    さっそくのお返事ありがとうございました。
    魚の煮つけは思いつきませんでした。
    梅干し煮みたいな感じでしょうか?
    ひみつさんはこれやったことあるのですか?

    梅酒の梅は煮魚に使いますが
    かりんは無いですね、でも使えなくもないかな?と
    私なら、使いますよ。

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  • 追加でみつけたのですが、生のマルメロ(かりんの別名)と一緒に煮込むと肉が柔らかくなるそうで、これは果物の酵素をいかした料理なんでしょうね。
    酒漬けしたカリンにこの効力があるのかわかりませんが参考まで。

    他には、マルメロのピューレをカレーの隠し味に使うという方法もあるそうです。
    これなら酒漬けしたかりんでも、チャツネやマンゴーの代わりになりそうですね。

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  • >ひみつさん

    梅酒の梅は煮魚に使いますが
    かりんは無いですね、でも使えなくもないかな?と
    私なら、使いますよ。

    かりんで煮魚。 
    漬けた後のでも使えそうですので今度試してみます。
    ありがとうございました。

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  • >50代さん

    追加でみつけたのですが、生のマルメロ(かりんの別名)と一緒に煮込むと肉が柔らかくなるそうで、これは果物の酵素をいかした料理なんでしょうね。
    酒漬けしたカリンにこの効力があるのかわかりませんが参考まで。

    他には、マルメロのピューレをカレーの隠し味に使うという方法もあるそうです。
    これなら酒漬けしたかりんでも、チャツネやマンゴーの代わりになりそうですね。

    酵素の働きでお肉が柔らかくなるんですね。
    納得です。
    漬けた後のかりんでも大丈夫そう。
    今度試してみたいと思います。

    カレーの隠し味に、なんだかカレーが美味しくなりそう。
    ありがとうございました。

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