現在の発言数510,497件!

蒸しパンのコツは?

上手に蒸しパンを作りたくて、試行錯誤中です。
COOKPADに乗っているレシピをいろいろ試しているのですが、どれもうまくいかず。
下は膨らむのですが、上のほうはもちもちのべとべとになってしまいます。
使ってる蒸し器の高さが低いのが原因なのか、混ぜ方が悪いのか。
何か蒸しパンのコツがあったら教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 蓋に布巾

    蓋に溜まった湯気が雫として落ちて来ない様に、布巾等で蓋を包んでいますか?

    蓋を布巾で包んで、水分を下に落とさないようにしておくと、蒸パンの表面が水っぽくなるのを防げますよ。

    既にやっていたらゴメンなさい Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!

    >Blueさん

    蓋に溜まった湯気が雫として落ちて来ない様に、布巾等で蓋を包んでいますか?

    蓋を布巾で包んで、水分を下に落とさないようにしておくと、蒸パンの表面が水っぽくなるのを防げますよ。

    既にやっていたらゴメンなさい Sweat

    早速の返信ありがとうございます。
    蓋の布巾は毎回つけているのですが、もちもちの蒸しパンになってしまうんです Cry
    どうやったら成功するのか…
    もう少し頑張ってみますね Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 時間

    蒸す時間が短いのではないでしょうか?
    大きさにもよると思いますが、短気な私には蒸しパンって蒸す時間がけっこうかかる気がします。

    充分に沸騰してから(蒸気がでてから)生地を蒸し器に入れて、強火で15分とか。
    蒸し器に水もたっぷり入れないとかなり減ります。

    あとは生地に油分を入れた方が、時間が経っても柔らかくしっとりします。

    美味しい蒸しパンがつくれますように(^^)/

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • できました!

    >実さん

    蒸す時間が短いのではないでしょうか?
    大きさにもよると思いますが、短気な私には蒸しパンって蒸す時間がけっこうかかる気がします。

    充分に沸騰してから(蒸気がでてから)生地を蒸し器に入れて、強火で15分とか。
    蒸し器に水もたっぷり入れないとかなり減ります。

    あとは生地に油分を入れた方が、時間が経っても柔らかくしっとりします。

    美味しい蒸しパンがつくれますように(^^)/

    今日久々に蒸しパンに挑戦しました。
    途中であけたくなるのをぐっとこらえて、強火で蒸したらはじめて表面がぱっくり割れた蒸しパンができました。
    ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 蒸しパンのふくらみがイマイチ

    我が家のガス台は自動的に火力が調整されるガス台です。それが原因かと思われると。その他は思いつかないです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する