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きゅうりの保存方法

沢山きゅうりを頂きました。日に6本位消費してますが、中々減りません。
きゅうりに火を通す調理法はしない為結構消費しきらず。
どういう保存方法が長く新鮮な状態を維持できますか?

今は浅漬け、サラダ、ぬか漬け、ちくわの穴に入れたものなど。
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最新の発言7件 (全7件)

  • 山形のだし、ツナもしくはゆで鶏胸肉と春雨ときゅうりのサラダ等

    きゅうり沢山、大好物なのでうらやましいです。私は灰汁をとる板刷り等をしてから箸がより進んでいます。
    中華料理ではきゅうりを使った気がします。豚肉を炒めて最後にかるくきゅうりを炒めてもおいしいと思います。保存は、野菜室でビニール袋に入れてさっさと使ってしまうようにしています。

    ・山形のだし
    みょうがときゅうりとナスなどを細かく刻んで昆布を入れたりして作ります。(ごめんなさい、検索をお願いします)ご飯にかけたり、サラダにドレッシングのかわり、あげもののタレ等に使っています。

    ・ツナ(もしくはゆで鶏肉)と春雨ときゅうりのサラダ
    たっぷり入れると美味しいです。

    ・そうめんのお供に
    そうめんのようにほそーい千切りにしたら、大きな切り方とは違ってなんだか暑い日は箸が進みました。

    ・みじん切りのきゅうりをいろいろに入れる。例 納豆を食べる時に加える。もずく、めかぶの酢の物に加える。

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  • 加工しないで長期新鮮保存は難しいかも?
    我が家も毎年この時期、キュウリがたくさん届きます。
    スライスして塩もみして冷凍や、
    まるごとたっぷりの塩をまぶして塩蔵などいろいろ試しました。
    結果、味も保存性もいいのが瓶詰めピクルスでした。
    これだと数ヶ月持ちます。
    お気に入りキュウリレシピはサンドイッチです。
    縦半分にして種をスプーンで取り除き、スライスして塩もみ。
    それをバターを塗っただけのパンでたっぷりはさみます。

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  • >日本酒さん

    きゅうり沢山、大好物なのでうらやましいです。私は灰汁をとる板刷り等をしてから箸がより進んでいます。
    中華料理ではきゅうりを使った気がします。豚肉を炒めて最後にかるくきゅうりを炒めてもおいしいと思います。保存は、野菜室でビニール袋に入れてさっさと使ってしまうようにしています。

    ・山形のだし
    みょうがときゅうりとナスなどを細かく刻んで昆布を入れたりして作ります。(ごめんなさい、検索をお願いします)ご飯にかけたり、サラダにドレッシングのかわり、あげもののタレ等に使っています。

    ・ツナ(もしくはゆで鶏肉)と春雨ときゅうりのサラダ
    たっぷり入れると美味しいです。

    ・そうめんのお供に
    そうめんのようにほそーい千切りにしたら、大きな切り方とは違ってなんだか暑い日は箸が進みました。

    ・みじん切りのきゅうりをいろいろに入れる。例 納豆を食べる時に加える。もずく、めかぶの酢の物に加える。


    アドバイスありがとうございました。
    やはり熱を入れるのは難しい。若い頃 近所の方がお味噌汁に入れてるのを美味しいと聞きましたが、それからはや30年以上、母も1度も加熱したきゅうり料理もしたことがなく、食べず嫌いだと思いますが、今更勇気がいります。

    だしは食べてみたい1品。なので検索してみます。

    春雨サラダ今まで作ってたんですが、そんなにきゅうりの量は多くなかったので次回はたっぷりいれてみます。

    そうめんや冷や麦にはスライサー?しりしりよりもっと細めの(大根のつま?)ですり、それを入れてました。

    ミジン切りや千切りにして色々なものに入れてみたいと思います。

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  • >マグノリア♡さん

    加工しないで長期新鮮保存は難しいかも?
    我が家も毎年この時期、キュウリがたくさん届きます。
    スライスして塩もみして冷凍や、
    まるごとたっぷりの塩をまぶして塩蔵などいろいろ試しました。
    結果、味も保存性もいいのが瓶詰めピクルスでした。
    これだと数ヶ月持ちます。
    お気に入りキュウリレシピはサンドイッチです。
    縦半分にして種をスプーンで取り除き、スライスして塩もみ。
    それをバターを塗っただけのパンでたっぷりはさみます。



    長期(10日~2週間ほどですが)やはり難しいのかな?

    冷凍保存ですが、食べる時はどうやて食べるのですか?
    きゅうりも冷凍保存出来るとは知りませんでした。

    ピクルスは検索して挑戦してみたいです。

    今までサンドイッチは、ピーラーで皮を剥く用に全部剥き、パンに挟んでました。
    書いてあるきゅうりはお店で売ってるような感じなのでしょうか?
    これも挑戦します

    ありがとうございました。

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  • いつも大盛りを買います。安いので(^_^)v
    1週間から10日くらいなら
    私は熱めのお湯(50度くらい)に胡瓜を30秒程
    つけて冷水で洗い 1本ずつ新聞紙で包み
    ジップロックに入れ最後に霧吹きで水をまんべんなく吹き付けて
    ジップして野菜室に入れています
    最初はサラダ、次に酢の物、浅漬、と使っていきます。

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  • 新聞紙にグルグル包んで野菜室。
    だけで一週間以上は普通に生でおいしく食べれます。
    毎年夏になると山のようにもらいますが、腐らせることはありません。

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  • >やんやんさん



    長期(10日~2週間ほどですが)やはり難しいのかな?

    冷凍保存ですが、食べる時はどうやて食べるのですか?
    きゅうりも冷凍保存出来るとは知りませんでした。

    ピクルスは検索して挑戦してみたいです。

    今までサンドイッチは、ピーラーで皮を剥く用に全部剥き、パンに挟んでました。
    書いてあるきゅうりはお店で売ってるような感じなのでしょうか?
    これも挑戦します

    ありがとうございました。

    先日、テレビでキュウリの冷凍を紹介していました。
    酢の物や和え物に使えるそうです。
    https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180522/recipe_6.html

    サンドイッチは1人でキュウリ2本はペロッといけます。
    これもテレビで見たレシピです。
    https://www.kyounoryouri.jp/recipe/8473_%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89.html

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