現在の発言数490,168件!

よく作るおやつは?(`・∀・´)ノ

みなさんがよくつくるおやつは何ですか?
私は、お菓子作りをよくするのですが、
出来るだけ、HMやバターは使わないレシピを教えてください!
お願いします Smile
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言10件 (全10件)

  • そば粉で。

    そば粉に、はまっています。
    そば粉:小麦粉=2:1 を水または豆乳、ミルクなどでスルーと落ちるくらいのゆるさに溶き、小さめのクレープを焼きます。
    フライパン、ホットプレートなどで焼きますが、キャノーラ油、グレープシードオイルなどを塗る程度でやきます。
    好みの蜂蜜、ジャムやクリーム、あんこ、ヨーグルトなどを付けて、紅茶でいただきます。
    サーモンやローストビーフ、チャーシューなどと野菜を入れると、食事にもなります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひんやり系ですが

    デイリーおやつ、デザートに、ゼリーやゼラチンプリンをよく作ってます\(^-^)/

    作り方はカンタン♪
    水300㏄に対して、粉ゼラチン5㌘目安で色々アレンジします!

    例えば牛乳(生乳100%がオススメ)300㏄に砂糖60㌘、粉ゼラチン5㌘を鍋にいれてかき混ぜてから火にかけて、煮とかしたら火を止めて、耐熱容器に注いで冷やす♪

    煮とかす際に、ココアパウダー入れてみたり、抹茶入れてみたり、きな粉入れてみたりするとバリエーション増えます\(^-^)/

    水300㏄に市販の加糖あんこ(粒でもこしでも)200㌘、粉ゼラチン5㌘、塩ひとつまみ

    でもようかんぽいものが出来てこちらもオススメ♪

    ゼラチン系は手軽で良いですよ!\(^-^)/

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 白玉だんご。

    砂糖ときな粉をかけるだけ、とか。

    ココアパウダーも、良いし。

    もちろん、あずきも美味しいし。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 混ぜて焼くだけの簡単プチケーキ
    http://cookpad.com/recipe/1734783

    雑穀と黒糖のクッキー
    http://cookpad.com/recipe/1645756

    プリン
    http://cookpad.com/recipe/1394683

    この季節には暑いので冷たいお菓子にしたいけど、自分のレシピはあんまりないです?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ドロップクッキー

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もお菓子作り好きです。
    ID429471
    このクッキーはサラダ油で作るのでいいのでは?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パン粉と、チョコを混ぜて冷やすだけ。クランチが出来ますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パンの耳をオーブンで焼き、好きな食材につけて食べてます。私はチョコです(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ミルク寒天もいいです

    ゼラチンより時間かかるけど安いしすぐ固まる

    シロップやフルーツソース、茹で小豆等で変化つけられるので、まとめて作る。レンジ加熱の大きい蓋つきガラス容器でどっさりつくってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は…



    よくシフォンケーキを作ります。

    基本の材料は薄力粉、卵、グラニュー糖、水分(水や牛乳ですが牛乳がおすすめ)、サラダ油です。

    サラダ油は健康油系はNGなので注意して下さい(^^)


    シフォンケーキは少しコツがいりますが、この材料を基本にかなりアレンジできますよ。

    アレンジをしていくと配合等も変わるので、凄く作りがいがあります♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する