現在の発言数587,107件!

炊き込みごはんや、おこわの味付け

味付け具合に、いつも悩むんです。
おにぎりにすることを想定する時は、しっかり味にするんですが、
食卓に出す場合、おかずや汁物があるので、あまりしっかり味を付けてしまうとバランス的と、塩分多すぎになるかな~って。だからって、薄くしようとすると、丁度良い具合の薄さにならず、微妙な感じに。
母が作るおこわは、蒸し器で作るんですが、薄すぎず濃すぎず。そのままでも、おかずがあってもどっちでも美味しく食べれる濃さなんです。コツを聞いても、感かな?って。
聞いても分からない返答でした。
我が家では炊飯器でしか作りません。
なんかコツとかありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • https://cookpad.com/recipe/425857#share_url

    おはようございます☀️
    以前はわたしの味で作っていましたが、クックパッドで検索して作ってみたところ、大変このレシピが気に入り、わたしの味ではありませんが、我が家のたきこみ?混ぜご飯となっています

    一度、お試しあれ🤗

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は出汁を濃いめにして、薄味にします。

    塩分が自分の味覚だと朝は濃く感じたり夜は薄く感じたり
    しがちですよね。
    塩分測定器を使う手もあります。

    参考にならないかもしれませんが。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する