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ライ麦粉

HBでパンを焼いてるんですが、
ライ麦粉を10%ほど加えています。
そのせいか、入れない時と比べてふわふわにならないような気がするんですが、
やはり皆さんもそうですか?

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最新の発言1件 (全1件)

  • どっしりしたパンを作りたくてライ麦を入れている、と友達が話してました。
    ライ麦を入れないパンと比較しないほうがいいんじゃないかな?

    ライ麦を入れたパンに限りませんが、HBで膨らみをよくしたい場合、こねる時間を長くすると良くなりますよ。
    例えば生地コースでこねたあとにパン焼きコースで焼く。これはHB自体が膨らみの悪い機種だった時の技です。
    もしゆいさんの持っているHBにフランスパンコースがあればそれで焼いてみてください。フランスパンは3次発酵までしますからこね時間も長くなり、普通のパン生地をそれで焼くと時間はかかりますが膨らみも良くなります。試してみてください。

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