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美味しい野菜炒めを作りたい

美味しい野菜炒めを作りたいです。
塩胡椒と中華味を入れて最後にゴマ油を入れるんですが、いつもなぜか味がボヤけます。
これを入れると美味しいよ、とか隠し味にこれを入れる、というのがあれば教えて下さい。
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最新の発言6件 (全6件)

  • わたしは片栗粉でとろみをつけるタイプのレシピを参考にしています。
    これだと味がバッチリ決まります。

    https://cookpad.com/recipe/1124730

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  • すごく安易に思われそうですが香味ペーストを使えばそれだけで味が決まりますよ。
    以前は味覇を愛用していましたが、香味ペーストの方が割安だし味の決まり具合も遜色ないです。

    そういったものを使いたくない場合は、今までの野菜炒めにニンニクか生姜をきかせるといいですよ。
    一番最初にニンニクか生姜(両方でもOK)を焦がさない程度に油で炒めてから料理にとりかかってください。

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  • オイスターソース

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  • 最初の炒め油にごま油を使ったらどうでしょう。
    オイスターソース美味しいですよね。
    ごく少量でも違ってきますので、最初は少しの量で試してみてください。

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  • 生姜チュープは如何でしょうか?。

    そもそも、味がボヤけるというのが、どういう状態か想像できていません。

    以前、cookpadで見たレシピで、野菜炒めに下し生姜を使ったものがありました。
    実際に作ってみて食べたのですが、生姜を下すのは面倒なので生姜チューブで代用しました。生姜の風味とほんの少しピリッとする味が良かったです。とはいえ、最近は作っていませんが。。。

    別のトピですが
    http://minnano-cafe.com/topics/34829
    では、「生姜を入れることで味が締まる」ということを話題にしてました。
    「味が締まる」というのもどういう状態かピンと来ていないのですが、生姜チュープで野菜炒めの味を締めてみては如何でしょう?。


    ちなみに「味が決まる」というのも、どういう状態か想像できていません。
    うまく解説できる方がいれば、補足をお願いしたいです。

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  • みなさん色んなアドバイスありがとうございます(^^)
    今まで中華味を使っていたのですがアドバイス通り香味ペーストに変えてオイスターソースを少し入れてみたら凄く美味しくできました!
    お肉に下味を付けてみるのもいいんですね。
    ボヤけると言うのは何か足りない感じ。
    塩胡椒をたくさん入れるとしょっぱいだけだし何を足せばいいのかわかりませんでした。
    次はにんにくと生姜も入れてみます(^^)

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