現在の発言数581,912件!

鶏ひき肉の常温放置

買ってきた鶏ひき肉を冷蔵庫に入れ忘れて
30分ほど放置してしまいました。
スーパーで購入してから冷蔵庫に入れるまで1時間くらいです。
ミートボールにして煮込もうと思ってますが、大丈夫でしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 断言はできません。
    気温・湿度などの状況が分かりませんから。
    においを確認するなどして、自分の五感を信じましょう。

    とはいえ、不安な方にそう言っても不安は消えませんからね。
    確認についてのアドバイスを。

    まず基本、挽肉は痛みやすい食材ですので、買った日に調理するのでなければ冷凍するようにしましょう。
    痛んでいないかどうかの確認は(たとえすぐ冷蔵庫に入れたとしても)匂いを確認したり、粘つきが出ていないか、一部でも色が青っぽく変わっていないかなどで判断します。
    でもそれでも判断がつかない場合、火を通すことで匂い等強く感じることが出来ますので、少量をレンジ加熱するなどで確認します。
    生のままでは気づかない傷みに気付くことが出来ます。
    生で気付かない程度の痛みなら、ほんの少量口にしたところで下痢等の重症になることはないと思います。

    購入してから1時間程…とは、その他の買い物で30分、移動で自宅に戻るまで30分なんて当たり前にある時間のように思えますので、気にする程ではない気がしますが、気温・湿度によって「絶対」は言えませんのでね。

    確認の仕方、覚えておいて下さい^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お返事ありがとうございます。
    へんな臭いもしなかったため、ミートボールにして食べます。
    丁寧に教えていただきありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する