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お店みたいにフワフワのパンケーキの作り方

あまり、ホットケーキやパンケーキは好きではなく、自分から作って食べようと思いませんでした。
元々甘いものは大好きっ♡って方ではないんです。
友達が行きたいと、パンケーキ専門店に行きました。
完食は出来なかったけど、パンケーキのフワフワ感に感動して、
いつもより沢山食べました。
これなら、家で自分で作って食べたいなと思いました。
2種類パンケーキを選べ、普通のタイプと、スフレのような厚めのようなタイプ。
普通の方を選びました。
スフレのようなタイプは、メレンゲにして作るのは分かるんですが、
普通の方をあんなにフワフワ感がある軽い感じに作る方法を知りたいんです。
ホテルのようなとか、お店のとかというミックス粉を買って作ってみましたが、
同じようには作れませんでした。

作り方や材料、ミックス粉の商品名など分かる方がいれば教えてください。
ちなみに、行ったお店はパンケーキファクトリーというお店です。
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最新の発言1件 (全1件)

  • こんばんは。地方に住んでますのでパンケーキ専門の店には行ったことないのですが、フワフワにしたいのでしたら、市販のミックス粉を基本通りに作ったのでは再現できません。基本のレシピは生地がかためでしっかりた食感にしかなりません。

    手に入れやすいミックス粉でいいので、牛乳の半分を生クリームかヨーグルトかリコッターチーズにしてみてください。それだけで食感がずいぶん変わります。
    溶かしバターを加えると歯切れ良い食感になります。

    我が家でよくやるのは、ミックス粉150gに対して卵2個+生クリーム=150ml〜200mlになるようにして加えています。生クリームがないときは牛乳+マヨネーズで代用。混ぜすぎないようにするのがフワフワのコツです。ダマが残るくらいが丁度いいです。

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