現在の発言数575,715件!

【日本⇔外国】で、本家から進化して定着した食

古いものだと、今やジャパンフードとして海外でも大人気なラーメンですが、元々は中華でしたね。
もっと古いものは沢山ありますが、いかにも外国食が日本独自に変化して定着したものってありますか?

最近、ロシア、インドの留学生と仲良くなり、クックパッドで1番人気のタンドリーチキンを作って食べてもらったら、美味しいけどこれは日本のタンドリーチキンだねと言われました。
実際、多くのレシピが1番人気のレシピとほとんど変わらず。
本当はタンドリー釜?で焼くらしいんですが、それよりも味が違うと。ターメリックではなくパプリカパウダーがメインとのこと。
ロシアの友達は、寿司はマヨネーズやクリームチーズがほとんどの寿司に使われてるのが当たり前で、日本の本物食べて、なんで太らないか理由が分かったと言ってました(笑)

これを聞いておもしろいなって思って、他にどんなのがあるのかな~ってここに投稿してみました。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言14件 (全14件)

  • これがおすし?

    テーマとちょうど反対の例になるかもしれませが…。
    ずいぶん前に、イギリスでホームステイしていたとき、
    夕食に出されたライスサラダを食べていると、
    ホストファミリーに「今日のすしはどう?」と聞かれ、一瞬何のことかわかりませんでした。一息おいて、「そうか~、これがすしなんだ~」と。
    インスタントの「すしの素」みたいなものと、ゆでた野菜やえびの細切れが入っていました。
    向こうの人にはこれで完全に「すし」のようです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 本場と価値観が違うお話をします。

    聞いた話ですが、
    日本で人気のペペロンチーノですが、本場イタリアでバカにされるとか。
    何故かって、日本でうどんというと素うどんと同じくらいだからです。
    素うどんを有り難く食べてるという構図、想像してみてね。
    まぁうどんの小麦の素材の美味しさを味わうという文化が最近は定着していますが、
    もっと以前、そんな人は少数だったはずですから。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パスタつながりの、テレビで見たネタです。
    カルボナーラは本場・イタリアでは生クリームを使わないんだとか。

    やはり、テレビで見たネタ、パクチー。
    ブームで山盛りにして提供する店があるようですが、
    タイではパクチーは添え物で、モリモリ食べるものではないそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ピザはイタリアでしたか?
    今や、たくさんの日本独特のピザがあります。
    照り焼きチキンとか明太子チーズ、へしこなんてのもありますね。

    サンドウィッチはパンにいろいろはさんで~のお話有名ですね。
    日本では、やはりたくさんのサンドウィッチが。
    沼サンって最近ありました。
    でも究極の進化型はランチパックだと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鉄板に乗ったアツアツのナポリタン、イタリア出身の人も これはこれで美味しいって言ってた番組、見たような気がするんですが 違ってたらすみません

    餃子も
    元々 焼き餃子は日本発祥で本国では水餃子が主流と聞いてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ジャパンフード?って言うんですか?そういう言葉は勉強不足で知りませんでした。
    日本食はジャパニーズフードと思っていたので、
    ここで仰っているジャパンフードとは何か特別な物なのかなぁ、とハードルが高くてレスしづらかったのですが。
    スラング?ですかね?

    テレビで得ただけのうっすい情報ですが、菓子パン、総菜パンをみた外国人旅行者が驚いていました。
    海外では食事に添える素朴なパンが主流で日本人はやり過ぎってコメントしていました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 宮廷女官チャングムの誓い(韓国の時代ドラマ)で、マントウ(饅頭)を作るシーンがありました。
    饅頭は日本で言えば、中華まん(肉まん)みたいなものでした。
    饅頭=まんじゅう=マントウ
    面白いですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 日本ではピロシキは揚げてありますけど、ロシアでは揚げてないそうです。
    本場のを食べてみたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ロシアでは、具の入ったパンもデニッシュ風のもみんなピロシキでした。
    ピロシキ屋には、甘いのからしょっぱいのから様々なピロシキが。中にはご飯入りピロシキも。
    アップルパイやジャムパンもピロシキの名で売られてました。
    私はキャベツのピロシキが一番好き。
    ちなみに、シベリアでは揚げピロシキでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • サンドイッチ
    日本のサイドイッチは、食パンというイメージですが、パンとパンの間に具を挟んだもの全てを言います。早く言えば、日本でいう総菜パンというような、大きなくくり。
    上の方がかかれてるように、”パンにおかず”の感覚がないとこに、パンとパンの間におかずを挟んで食べた人がいて、それは新しい料理だ!と広がって、その食べ方をした人の名前でサンドウィッチに。

    そして、日本ではパンに挟んで食べることから、挟む料理のことをサンドするとか、○○サンドという和製英語に。英語では通じません。サンドではなく、サンドウィッチでひとつの言葉。サンドと言うと砂という意味になっちゃうんです。

    料理自体は変わらないけど、料理から言葉が変化して、定着したって感じかな~面白いですね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ジャパンフードでもジャパニーズフードでも意味が通じるから良いんじゃないですかね
    英語出来ますアピールなのかな〜
    はーいわかりました^_^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    ジャパンフード?って言うんですか?そういう言葉は勉強不足で知りませんでした。
    日本食はジャパニーズフードと思っていたので、
    ここで仰っているジャパンフードとは何か特別な物なのかなぁ、とハードルが高くてレスしづらかったのですが。
    スラング?ですかね?

    テレビで得ただけのうっすい情報ですが、菓子パン、総菜パンをみた外国人旅行者が驚いていました。
    海外では食事に添える素朴なパンが主流で日本人はやり過ぎってコメントしていました。

    スラングになるのかな?ここ最近、メディアなどで、そのような言い方をしています。
    ジャパンフードは、日本食である和食を含めた、元は海外食で、日本で独自進化して定着したものを指すようです。例えば、ラーメン、カレーライス、とんかつ、焼き肉など。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カステラ

    カステラはポルトガルから伝来し、日本で進化したものですよね。
    ポルトガルでオリジナルのカステラを食べましたが、それはそれで美味しかったですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みなさん色んな情報ありがとうございます!

    お寿司!それ海外のレシピサイトで見ました~。おそらく、ちらし寿司をイメージしてるんだろな~って見た記憶あります!なるほど~寿司といっても種類があるから一つが寿司のイメージになったんですね!

    パスタについては、TVやネットでいろいろ日本では独自進化や、違ったものになってると情報を見てましたが、やっぱりそうなんですね~。

    饅頭もなるほど~なんか分かる気がする~中華まんのまんって饅頭のまんなのかな~とか

    へ~!ピロシキって色々あるんですね!総菜パンがピロシキって感じなのかな?

    そういえば、挟むことをサンドするって言いますね。サンドらずとかもあるし!でも、挟むことをサンドではないんですね!和製英語だったとは!

    本場のカステラってどんなのだろ~グリグラのカステラみたいなのかな~?教科書で知ってたけどあまりにも日常に当たり前で気にもしていませんでした!

    TVでは、海外の人に人気のジャパンフードランキング!って言い方で、日本古来の和食だけでなく本場の食が日本独自になって定着したものも入ってたので、そういう言い方なのかな?と思って書きました。

    個別の返信でなくすいません。どれも、面白く読ませてもらいました!
    細かくチェックして見る感じではありませんが、今後もよろしくお願いします!
    (PCから返信したらアイコンが変更できませんでしたが、トピ主です)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する