現在の発言数571,711件!

味が締まるってどういう意味ですか?

テレビで豚汁に最後「生姜を入れることで味が締まります」と言っていました。
ニュアンスは伝わりますが、「味が締まる」とは正確にはどういう意味なんでしょうか?
調べてもうまく出てこないのでこちらで質問しました。
「ぼやけた味を正す」とも言われましたが、
そもそも、ぼやけた味というのも分からずモヤモヤしています。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 生姜を入れない豚汁と入れた豚汁を食べ比べてみればわかると思います。どんな言葉で説明するよりそれが一番。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    生姜を入れない豚汁と入れた豚汁を食べ比べてみればわかると思います。どんな言葉で説明するよりそれが一番。

    ニュアンスや味の変化については分かっているつもりなんです...Cry
    味をはっきりさせる。パンチを効かせる。という意味ならば
    スパイスを入れればなんでも味が締まるのではないかと考えています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 味が締まる・・・ですか。
    なるほど、日本語って難しいですね。
    私もニュアンスでとらえてますが、料理をしないマンさんがおっしゃってるようなパンチを効かせるって意味でも良いんじゃないですかね。
    スパイス以外でも、塩でも味は締まりますし、何か一味足りない時、私は追い鰹をすることがあります。
    塩などの調味料や香辛料を足すよりも旨味で味が締まる事もあります。
    ぼんやりとまとまりのない味を最後に整える、って事じゃないかと私は思います。
    私はとん汁に生姜は入れません。でも薬味の青ネギたっぷりと一味を振ります。
    そうすると、味が締まりますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 味がぼやける、の反対だと思うんですが
    味がぼやけるって?味が薄い訳でもなく、まとまりがない?そんな感じだと思うんです
    という事は 味が締まるとは バランスがとれたシャキっとした仕上がり?!

    うーん難しいです(≧∀≦)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • その番組見てました

    宮川大輔さんの番組ですね。
    大輔さんの「うゎ!うまいーーーーー!」という叫びに、思わず「食べたい」と感じる番組ですね。

    でも、私も「味が締まります」のセリフ(?)に?????(意味不明)と感じてしまいました。
    芸人さんの発した言葉なので、台本があるわけじゃなくて、咄嗟に出てきた言葉で、一般的にはあまり日常的に使わない言葉だと思います。たぶん、食べたてるときに口の中がシャキッとすること?かなと思いましたが、よくわかりません。

    同じようなことで、私はビールの「コク」と「キレ」という表現がよくわかりません。一時期、「コクがあるのにキレがある」みたいなCMがありましたが、何を言ってるのかサッパリ???でした。「辛口」とか「のどごし」というのは、なんとなくわかりますが。。。
    「食」の表現は難しいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する