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塩ふき昆布の作り方

塩っぺのような、塩が吹いた塩昆布を作りたいです。
美味しく作るコツがあったら教えてください。
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  • 塩こんぶや塩ふき昆布は「塩が吹いている」わけじゃないです。
    調味料で煮詰めた後に焼き塩をまぶしているんです。
    自家製ではこの塩をまぶさないこともあります。

    塩が吹いたようにカラッと仕上げたい場合は
    煮詰めた後にオーブンを使います。
    くしゃくしゃにしたオーブンシートの上にこんぶを並べて
    100度で30分くらい様子をみながら乾燥させます。
    冷めたら仕上げ用の塩をまぶします。
    塩はパウダー状のものがいいです。
    このまぶす塩にパウダー状の砂糖を混ぜておくと
    マイルドな塩気になります。(塩:砂糖=3:1)

    使うこんぶは出汁に使ったあとのものの方が
    味をよく含んでくれるように思います。
    新品のコンブで作る時は、材料の酢でふやかしてから煮ます。

    レシピは検索すると沢山みつかります。
    美味しく作るコツなんてないくらい簡単な作業ですよ。

    美味しく作れると常備菜になっていいですよね。成功するといいですね。

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