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干し椎茸を佃煮に

干し椎茸(自家製)を佃煮にしたいです。
それで手順について教えて下さい。
水で戻して絞って煮ると風味が逃げそうだし、
干した物をいきなり醤油に漬けても戻りが悪そうだし大量に醤油が必要だし、、、
どうすればいいでしょうか?

干さずに佃煮にすれば良かったんですが、、、。

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最新の発言4件 (全4件)

  • 干した椎茸の戻し汁にはうまみがあります。佃煮にする際の水分として使いましょう。

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  • 椎茸は干した方が旨みも風味も増しますから、干したものでいいんじゃないでしょうか。

    風味が逃げる心配をしているようですが
    椎茸の戻し汁には風味だけでなく旨みなど出汁もでますから、料理にそのまま使います。
    そうすれば再び椎茸が風味や旨みを吸ってくれます。
    戻し汁には椎茸のカサに隠れていたゴミなどが入ってしまうことがあるので茶漉しやリードなどでこしてから使ってね。

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  • ありがとうございます。
    戻し水を使うと長時間煮ないといけない、と思って
    手を出しにくかったんですが、、、
    やはり一度水で戻した方法が良いのですね。
    出来るだけ少量の水で戻す方法でやってみます。
    ありがとうございました。


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  • 干ししいたけの煮物は大好きでよく作りますが、あれは時間のかかる料理です。
    時短を考える時はデパ地下で瓶詰を買います。
    そもそも水で戻すのもどんこなら冷蔵庫で一晩かもっとかかりますし、煮汁が無くなるまでに含めるのも付きっ切りです。
    手間がかかる分、美味しいんです。

    すごくに気になったのですが、
    >水で戻して絞って煮ると風味が逃げそうだし、
    絞らず、一度漉して滓を取り除いた戻し汁で煮込んでください。
    >干した物をいきなり醤油に漬けても戻りが悪そうだし
    それは絶対NGです。
    時間はかかりますが美味しいものが出来ますので、ぜひチャレンジして頂きたいです。
    私は作る時には多めに作って冷凍しています。

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